Исинский чайник Чжу Цзэ «Коленце бамбука» 280мл.

Исинский чайник Чжу Цзэ «Коленце бамбука»  280 мл.

Объём чайничка 280мл

Страна производитель: Китай, провинция Цзянсу, г. Исин;

Изготовитель: ;

Упаковка: Чайничек упакован в красивую коробочку в китайском стиле.

Объём чайничка: примерно 280мл.;

Название чайничка: «Коленце бамбука».

Стиль: Китайская чайная церемония;

Форма чайничка: Ян Тун Чаху - широкая труба.

Глина: ;

Цвет: ;

Обработка: поверхность чистая, шероховатая, без прокраски, эмали и прочего. Со всех сторон, в том числе на кайме горловины цвет глины одинаковый, однородный, что также свидетельствует о том, что чайничек не прокрашивали. Отшлифована достаточно, чтобы вода скатывалась с поверхности, не успевая впитаться;

Звук при постукивании крышечкой об чайничек: очень звонкий, металлический, что говорит об отсутствию микротрещин;

Декор чайничка: с одной стороны выгравировано символическое изображение бамбука с благожелательным пожеланием;

Ножки: отсутствуют;

Форма крышечки: qiangai «утопленная». Входит в горловину на глубину 1,3см., что способствует большей устойчивости крышечки при наклоне чайничка. Тем не менее, рекомендую придерживать крышечку пальцем при наливании во избежинии падения.

Притёртость крышечки: высокая, сидит как влитая, не болтается;

Отверстие для воздуха в крышечке: имеется. Расположено у основания пимпочки.

Наличие заварочной колбы: нет, но с внутренней стороны носика чай проходит через перегородку с маленькими дырочками (своеобразное встроенное ситечко) и чаинки в чашку не попадают (если только это не совсем мелкодисперсный чай);

Время слива: 14 секунд;

Струя: средняя, стабильная, напористая;

Высота чайничка: 8см. с учётом крышечки;

Высота носика: находится чуть ниже высоты основания горловины.

Некоторые чайные мастера пользуются специальным декоративным пенёчком для крышечки, либо ставят её на чайное полотенчико, но не на чабань;

Толщина стенок: около 5мм. Я бы назвала его толстостенным, хотя бывают чайнички и потолще;

Диаметр чайничка: 8,3см. в самой широкой части;

Диаметр донышка: 8,3см.;

Диаметр горловины: 6см. Поверхность хорошо отшлифованная, ровная и гладкая со всех сторон. Глубина горловины 0,7см.;

Печать: имеется печать на донышке, на внутренней стенке тела чайничка, у основания крышки, а так же (2!) на внутренней стороне крышки;

Следы промышленной лепки: Никаких признаков. Заметно место на донышке, за которое он крепился к гончарному кругу, что дополнительно подтверждает, что чайничек произведён не промышленным способом, а вручную.

В последнее время на рынке превалируют дешёвые чайнички, слепленные из литых половинок. При изготовлении чайничков ручной лепки тоже зачастую используются заготовки некоторых деталей, таких как донышко, носик, ручка и крышечка. Но, во первых, эти заготовки также ручной работы, чаще всего изготовленные в тот же день, из той же глины, при той же температуре и тп. Во вторых, при ручной лепке идёт тщательная подгонка и само тело чайничка изготавливается вручную, из высококачественного сырья, под каждую деталь филигранно подтачивается каждый нюанс и тп. Только такой чайничек будет «дышать», но при этом оставаться герметичным, иметь хороший слив, удобную посадку, баланс и тп.
А бывает промышленное грубое литьё половинок чайничков в формах, я бы даже сказала, что именно такие чайнички и продаются повсеместно. Причём половинка представляет собой полный срез чайничка включая половину носика, половину рукоятки. Две такие половинки
слепляют и шов замазывают, но если приглядеться - его можно увидеть. Как правило, это затёртая, но местами проявленная вертикальная полоса. Чаще всего её можно разглядеть в центре, непосредственно под носиком или под рукояткой чайничка, но у разных моделей чайничков она может быть заметна и над носиком и даже вертикально вдоль ручки (да да, вы удивитесь, но ручки тоже сплавляют из вертикальных половинок). Но под носиком обычно заметнее всего. Чем дешевле чайнички, тем более небрежно она замазана. Такие чайнички чаще всего делаются из строительной глины, которую для придания лоска пропитывают красками, лаками и даже патинируют обувной ваксой. Будьте осторожны, даже трудно себе представить, какой химический коктейль попадает в чашку из такого чайничка;

Рекомендации по типу чая: данный чайничек оптимален для улунов и слабоферментированных сортов чая (зелёного, белого, жёлтого). Широкое горлышко позволяет класть в него не ломая даже крупнолистовые северофуцзяньские улуны продольной скрутки. Тонкие стенки не держат жар, что позволяет не перезаварить капризный чай.

Чайнички из исинской глины любят чай и впитывают от 2 до 4% чайного настоя в поры. При ополаскивании настой невозможно удалить полностью. При последующих завариваниях других сортов чая, вы можете почувствовать нотки того сорта, который заваривался ранее в этом чайничке. К примеру, если попить из глиняного чайничка молочный улун, а затем в том же даже хорошо промытом чайничке заварить пуэр - у вас запросто может получиться молочный пуэр.

Многие начинающие любители чая, которые ещё только пробуют все сорта подряд и ещё не успели составить никаких предпочтений, совершают такую ошибку: первым делом они стремятся купить исинский чайничек. Но для начала лучше обзавестись стеклянным или фарфоровым чайничком, а лучше всего изипотом (его ещё называют гунфучайником - чайничком для простого заваривания китайского чая). В таком чайничке вы сможете заваривать самые разные сорта чая, один за другим и чувствовать аутентичный вкус каждого. Фарфор и стекло - абсолютно нейтральны, универсальны и легко моются (в том числе и в посудомоечной машине). А когда вы поймёте, какой тип чая вам по вкусу (к примеру, что вам нравятся шу пуэры или что чаще всего душа просит именно красный или именно зелёный чай) - можете выбрать подходящий глиняный чайничек и использовать его уже только под данный тип чая.

Возможно, в какой-то момент вам даже захочется завести отдельный чайничек под определённый любимый сорт, чтобы органолептические характеристики не смешивались. Чайник напитается любимым ароматом и вы будете получать от чаепития ещё большее удовольствие. Но как правило, искушённые любители чая держат отдельные глиняные чайнички для определённого типа чая: один используется только для шен пуэров, другой только для шу, третий для зелёных улунов, четвёртый для красного чая и тп.

При правильном уходе, со временем, вы можете стать свидетелем очень интересного явления: «превращение воды в чай», когда при длительном использовании одного и того же сорта можно налить в чайник пустой кипяток, а чай всё равно заварится, даже без заварки.

У меня так однажды сестра, которая годами нарабатывала чайничек на одном и том же сорте, забыла положить заварку. Как обычно, сели с мужем пить чай, налили кипяток, попили чай, по цвету и вкусу всё было как обычно. И только потом, при повторном заваривании обнаружили, что чайничек пуст и заварки в нём не было и нет, а чай всё равно заварился!;

Подготовка чайничка к использованию: Тщательно промойте чайничек кипятком. Первые пять заварок считаются техническими, поры глины постепенно открываются и промываются. Поэтому пить их мы не будем. Но всё же, желательно использовать для технических завариваний чай того же типа, под который в дальнейшем планируете использовать свой чайничек.

Например, если чайничек в дальнейшем будет использоваться для зелёного чая - используйте для технических завариваний какой нибудь завалявшийся дома недорогой сорт зелёного чая, который не жалко. После технических завариваний наполните чайничек до половины своим любимым сортом чая (не спитую заварку, а свежий сухой чай), залейте кипятком и оставьте на ночь, чтобы он напитался, чтобы из него вышла вся земля и поры заполнились ароматом любимого напитка. С утра всполосните чайничек, дайте ему высохнуть и слегка отполируйте чайным полотенчиком. Всё, ваш чайничек готов к использованию!

Многие любители чая считают, что промывки кипятком недостаточно для очистки пор глины и кипятят чайник в кастрюле с чистой водой аж по 30-40 минут. Для качественных исинских чайничков эта процедура бессмысленна, а может даже и вредна. Возможно, это актуально для дешёвых чайничков пропитанных обувной ваксой и прочими химикатами для лоска и антикварного вида. Но я бы и после кипячения пить из таких чайничков не рискнула;

Воспитание чайничка: Как уже было сказано выше, чайные гурманы очень ценят так называемые «наработанные» / «настроенные» / «воспитанные» / «напитанные» чайники.

Некоторые любители чая, желая ускорить этот процесс, подолгу варят чайничек в любимом сорте чая. Кстати, у меня создаётся такое впечатление, что так заморачиваются только наши русские люди. Когда даже профессиональные керамисты-китайцы слышат о подобных процедурах, они смеются и советуют относиться ко всему проще. Что чайничек итак пропитается чаем при первых же завариваниях.

Хотите верьте, хотите нет, но от напитанных чаем чайничков действительно совсем другое ощущение. После большого количества проливов благородных сортов китайского чая, в стенках чайничка постепенно скапливаются эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Микрочастички заварки и пигмента оседают в порах и на стенках чайничка, постепенно патинируя его и придавая вещи уютный антикварный вид и мягкий лоснящийся отблеск. Крышечка становится более притёртой за счёт образования дополнительного слоя чайного налёта, таким образом она лучше удерживается в чайничке при наливании и меньше пропускает воздух.

Но если оставить процесс патинирования без внимания, в местах частого подтекания излишков заварки (в основном под носиком или вокруг горловины чайничка) из-за оседания чайного пигмента начинают образовываться локальные затемнения. Особенно это заметно на чайничках из светлой глины и не всегда эстетично смотрится. Такой чайник в среде чайных адептов презрительно называют «невоспитанным». Это, конечно, можно воспринимать с юмором, но всё же, равномерно распределённая по чайничку патина смотрится благороднее.

Поэтому многие любители чая обзаводятся специальной кисточкой для ухода за чайничком Чаби (чамаоби, янху би). Если своевременно убирать с чайничка подтёки круговыми движениями, чайный настой равномерно распределяется по стенкам и придаёт чайничку ровные, благородные тона. Многие считают, что в процессе ухода за чайничком напитывают его своей энергией. Есть даже специальные правила, в какую сторону - по часовой стрелке или против часовой стрелки нужно скользить кисточкой для напитывания иньской или яньской энергией. Но это скорее связано с тем, что большинство чайных людей сами по себе личности непростые, увлекающиеся различными видами учений и практик. Соответственно, они подают информацию через призму своего опыта.

Напитанные чайными маслами, смолами или просто налётом глиняные стенки сохраняют аромат, глина имеет совсем другой вид, становится приятной на ощупь, живой, уютной и мягкой. С исинскими чайниками этот процесс наиболее благодарный, поскольку на благородной глине патина смотрится очень по эстетски, глина благоухает и пользоваться таким чайничком действительно сплошное удовольствие - он как живой.

Уход за чайничком: исинский чайничек ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной посуде (если вы не хотите потом пить чай со всей химией, которой обрабатывается посуда). Также нельзя пользоваться моющими средствами и даже мылом, поскольку чайничек может впитать и их, потом будет очень сложно избавиться от посторонних запахов при заваривании.

Не забывайте мыть чайничек своевременно, до появления в нём бактерий и плесневых грибков. Это не тот случай, когда можно второпях, не помыв чайничек, уехать на дачу на несколько дней. В тёплой влажной среде появится плесень, которая проникнет в поры чайничка и потом чайничек придётся стерилизовать на водяной бане или проваривать в чае (в чае наверное даже лучше, чтобы заодно убрать запах плесени).

Говорят, что удобно чистить носик чайничка шомполом для курительных трубок, но я не пробовала.

Желательно не использовать для мытья чайничка (и тем более для заваривания чая) водопроводную воду, поскольку она слишком жёсткая и чайничек потеряет свой лоск. Достаточно всполоснуть чайничек кипятком и не вытирая поставить кверху дном. Когда чайничек обсохнет, можно придать ему блеск, натерев мягким полотенчиком и ладонями.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: