Чахай «Священные журавли»

Чахай «Священные журавли»

Объём 160 мл.

Высота 6,5см.

Диаметр краёв горловины 6,3см. В узкой части примерно 4,8см.

Диаметр донышка примерно 4,4см.

Подойдёт для слива заварки из заварочного чайничка или гайвани. Сделан из фарфора.

Округлая форма чахайчика напоминает воробушка и вызывает тёплые чувства. Сделает атмосферу вашего чайного пространства более уютной.

Рукоятка отсутствует, но чахай удобно брать за стенки, либо за края горловины.

С внешней стороны, на стенке изображена пара журавлей стерхов на фоне сосен. Узор выполнен объёмно, краска рельефная на ощупь, исполнение качественное. С внутренней стороны чахайчик белый.

 

Символизм чахая «Священные журавли»:

Журавль (Хо, Хе) считается в Китае царём птиц, абсолютным Яном, светлым началом берущим силы из огня и металла. Учёные полагают, что журавли уже существовали в период динозавров. Неудивительно, что эта красивая древняя птица стала героем множества мифов, легенд и преданий разных народов мира.

На изображениях китайских Священных журавлей чаще всего можно увидеть именно Стерхов. Это одна из 15 пород журавля с характерным красным пятнышком на голове. Кстати, в Китай Стерх прилетает зимовать из России. Может из-за привычки зимовать или из-за своего белоснежного оперения для буддистов журавль символизирует зиму.

У японцев красноголовый журавль называется Тантёдзуру и также считается священной птицей («Танте» означает «Красная голова»). Красноголовых журавлей в Японии даже величали «Достопочтенный господин журавль» и «Люди в перьях». Японское пожелание долгой жизни «Цурукамэ» буквально переводится как «Журавль живёт тысячу лет, черепаха десять тысяч лет». В японской мифологии также популярны журавли-оборотни «Цуру» - благородные, красивые, с проникновенным взглядом, путешествующие в облике монахов и помогающие нуждающимся. В японских сказках в журавля нередко превращаются после кончины умудренные жизнью старцы.

Журавль первым видит восход солнца и является воплощением его утреннего света. Считается, что эта сильнокрылая птица сопровождает, а иногда и носит на себе «Сянь» Бессмертных, а также провожает души усопших в загробный мир, потому в Китае распространено название «Сяньхэ» - Бессмертный журавль, символ вечной жизни и долголетия или «Линхэ» - Чудесный журавль

Журавли обычно моногамны и всю жизнь живут стабильными парами. Так что, когда журавль изображается в паре или в брачном танце, это также символизирует семейные узы, брачный союз. Изображение пар журавлей можно даже встретить на японских свадебных кимоно.

Изогнутая шея журавля, которую вы можете наблюдать на рисунке, означает мудрость.

Часто изображению журавля сопутствует ещё один символ вечной жизни, здоровья, долголетия и власти - сосна, что удваивает благотворную силу действия изображения.

Древняя даосская практика организации пространства и работы с энергиями Фэн-шуй считает журавля одним из мощных символов, при грамотном обращении с которым можно гармонизировать определённые стороны своей жизни, такие как здоровье, семейную жизнь, долголетие, славу. Согласно этой практике, предмет с изображением журавля помещённый на стол гостиной - активизирует зону здоровья. Так что ваш чахайчик станет не только украшением чайного пространства, но и мощным энергетическим талисманом, превращающим чай в ваших чашках в целебный эликсир!

 

Использование чахая «Священные журавли»:

Этот симпатичный кувшинчик — самая нужная вещь для заваривания китайского чая. Дело в том, что китайский чай нельзя долго настаивать, иначе во вкусе появляется горечь и весь букет вкусовых ощущений потеряется. И это не преувеличение, иногда при перезаваривании вкус меняется до неузнаваемости... Об этом не знают у нас, в России, поскольку мы привыкли пить пакетиковый и цейлонский чай, прожаренный и ароматизированный. Китайский чай ведёт себя иначе, поскольку он более натуральный.

Китайцы заваривают чай «три вдоха, три выдоха», не более, если речь идёт о первой заварке и чуть дольше при последующих. После заваривания, чайный настой переливают из заварочного чайничка в чахайчик. Кроме того, при разливании чая непосредственно из чайничка, первый гость получит в свою пиалу настой меньшей концентрации, чем гость, в пиалу которого попадут последние оставшиеся в чайнике капли.

При переливании в чахай эта проблема решается, в нём весь чай перемешается и станет одинаковой крепости. К тому же, иногда все пиалы уже полны, а в чайничке ещё остался чай и перестаивать его нежелательно... Я надеюсь я вас убедила и вы захотите приобщиться к тонкостям китайской традиции заваривания чая :) Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу!

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вы недавно смотрели