Шу пуэр Тулинь Фэнхуан «701» блин 400гр.
Регион произрастания: округ Дали, уезд Наньцзянь, северные отроги гор Улян;
Фабрика: Тулинь;
Чайный лист: 1-й сорт, попадается много почек, но есть и черенки;
Плотность прессовки: средняя;
Выдержка: 1-2 года;
Вес: 400 гр;
Форма: блин;
Цвет настоя: коричнево-красный;
Аромат: древесно-камфарный, выдержанный;
Вкус: крепкий, финиковый, древесно-сладкий, с хвойной нотой;
Послевкусие: сухофруктовое, слегка вязкое;
Эффект: повышает работоспособность;
Особенности заваривания: имеет смысл брать много чая, примерно 7 граммов на 100 мл и не делать долгих экспозиций, чай выдерживает до 10 проливов.
В провинции Юньнань говорят так: на юге «Да И» и «Лимин», на севере «Сягуань» и «Тулинь». География пуэров столь обширна даже в рамках одной провинции Юньнань, что найти два одинаковых пуэра из разных мест практически нереально. На вкус чая влияют как терруары (то есть совокупность естественных климатических и географических факторов, характерных для определённой местности), так и технологии обработки (тоже в общем-то заточенные на терруарность). И если считается, что лучшие шу-пуэры делаются на юге, в уезде Мэнхай (потому что там по идее лучшее сырьё и подходящий для создания пуэров климат), то это не говорит о том, что в более северных широтах нет ничего стоящего.
История Наньцзяньской фабрики довольно короткая: Её основатель, Линь Синъюнь с 1950-го года работал на Сягуаньской чайной фабрике, и к середине 80-х дослужился до секретаря фабричного парткома и по совместительству технического директора предприятия. В 1985-м году Линь возглавил новое чайное производство в уезде Наньцзянь. Так как и персонал, и технологии попали на это производство из Сягуани, наньцзяньскую фабрику стали называть Малой Сягуанью.
Чуть позже там была зарегистрирована марка «Тулинь». С китайского языка Тулинь переводится как Земляной лес. Так в Юньнани называют местность в 100 км от Наньцзяни (в районе местечка Юаньмоу), где расположены живописные карстовые вершины. Этот земляной лес так впечатлил наньцзяньцев, что они тоже обустроили у себя в уезде небольшой парк, состоящий из таких необычных горок.
Помимо марки «Тулинь» фабрика запустила Фениксовый бренд. Дело в том, что на северных отрогах гор Улян самые ароматные чайные деревья называют фениксовыми. Есть легенда, говорящая о том, что местный чай был настолько ароматен, что на чайных деревьях стали селиться привлечённые им волшебные фениксы. Так довольно скромный логотип «Тулинь» оказался в обрамлении двух красных фениксов.
До 1997-го года фабрика производила либо рассыпной чай (зелёные, красные и т.д), либо прессованный в форме чаши (точа), а в 1998-м году был выпущен первый фениксовый блин. В конце нулевых годов стали выпускаться современные рецептурные блины шу-пуэров: сначала, в 2008-м появился классический 703-й (классический по причине соответствия прежним купажам формата шу, производимым на этой фабрике), а через пару лет в свет была выпущена первая партия 701-го. И вот этот 701-й стал флагманским блином фабрики «Тулинь». В нём используется идеальное сырьё для шу-пуэра: в рецептуре равные доли выделены и молодым фениксовым побегам, и зрелому сырью.
Чай с фениксовых деревьев обладает невероятно мощным ароматом, недаром лучший шэн-пуэр этой фабрики называется Фэнхуан Сян Бин (Фениксовый ароматный блин). В этом заключается одно из главных преимуществ чая с гор Улян. Второе преимущество кроется в северном расположении региона: из-за более прохладного климата ферментация пуэров в округе Дали идёт крайне медленно, зато результат оказывается весьма достойным.
Поэтому в 701-м блине встречаются весьма разные оттенки вкуса, от маслянистости и ореховости, присущих молодым ферментированным побегам, до камфарности и сухофруктовости более зрелых листьев. И благодаря правильному сочетанию сырья и технологии фениксовые шу-пуэры обладают фирменным древесным оттенком, не встречающимся ни в одном другом пуэре. Можно даже охарактеризовать этот оттенок как хвойную смолистость.
701-й визуально красив. На поверхности блина рассыпано целое созвездие из почек с рыжим ворсом, при этом внутри лепёшки «спрятаны» более зрелые листья. Это обеспечивает хорошую разбираемость блина. Заваривается чай без проблем. Как и для других «северных» пуэров тут тоже требуется брать чая побольше и заваривать его понастойчивей. И если даже в вашей чашке образуется сущая нефть, не пугайтесь этого, северные пуэры крепкие, но питкие. Тем более когда речь идёт о флагманском продукте.
Продукция чайной фабрики «Тулинь» соответствует китайским и международным системам качества и безопасности пищевой продукции, обладает сертификатом соответствия китайским гостам QS532914010886.
Более того - продукция Yunnan Tulin Tea industry аттестована по международным стандартам как ORGANIC, что свидетельствует о том, что при выращивании чая не используются химические удобрения, пестициды и чай выращивается в достаточной удалённости от промышленных предприятий.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.