Каркаде / Гибискус / Суданская роза
Регион произрастания: Египет;
Научное название: Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa);
Распространённые названия: Каркаде, каркадэ, гибискус, розель, roselle, суданская роза, сирийская роза, китайская роза, кетмия, царь Египта, напиток фараонов, винуэла, кабитуту, розелле, кенаф, окра, ямайский щавель, красный чай;
Цвет настоя: высокое содержание антоцианов придаёт настою каркаде характерный рубиново-розовый цвет;
Аромат: сладковатый, выраженный цветочный, с нотами свежих лесных ягод и фруктовой кислинкой;
Вкус: насыщенная фруктово-цветочная кислинка в доминанте, немного напоминает морс. Чуть сладковатый, но из-за выраженной кислинки многие предпочитают добавлять в напиток мёд и другие подсластители. Этот чай очень благодарная почва для экспериментов.
Его используют в большинстве фруктовых смесей, добавляют в компоты, коктейли, а также с самыми разными добавками, особенно с корицей, лимоном или апельсином, а также с мятой, клюквой, мёдом.
Из него варят варенье, делают желе, используют в составе различных блюд, кондитерских изделий и тп. Хорош как в горячем виде, так и со льдом;
Эффект: говорят, что в горячем виде гибискус повышает давление, а в холодном понижает. Обладает лёгким успокоительным действием.
Полезные свойства: нормализует давление, укрепляют стенки сосудов, нормализует месячный цикл, улучшает кровообращение, способствует восстановлению потенции, нормализует обмен веществ, полезен для печени, повышает иммунитет, способствует похудению, обладает мочегонным действием. В народной медицине считается глистогонным средством. Содержит 13 органических кислот, в том числе винную, лимонную и яблочную. Благодаря содержанию кверцетина — полезен для зрения. Помогает при похмелье.
Однако, нужно ограничить потребление каркаде, если вы склонны к воспалительным заболеваниям слизистой рта, имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом (грыжи, язвы, колиты, склонность к изжоге). Это связано с повышенным содержанием органических кислот, которые могут раздражать воспалённые участки пищеварительного тракта. Нежелательно давать детям до года.
Описание чая Каркаде / Гибискус / Суданская роза:
Для изготовления каркаде на самом деле используются не сами цветы и даже не лепестки, а околоцветники в основании бутонов. Идеальным для сбора считается момент, когда цветы уже начинают подвядать, а семенные коробочки ещё не вызрели.
Околоцветники собираются вручную, при помощи садовых ножниц и высушиваются на открытом воздухе, при непрямых солнечных лучах. Кстати, остальные части растения — корни, стебли, плоды и семена также употребляются в пищу жителями тех стран, где производится каркаде.
Само растение — однолетний травянистый кустарник семейства мальвовых, произрастающий в большинстве стран с тропическим климатом. Цветок гибискуса даже является национальным символом Малайзии.
Родиной гибискуса считают себя разные страны Азии и Африканского континента. Из 250 видов гибискуса лишь один из них — Hibiscus sabdariffa пригоден для изготовления чая.
Рекомендации по завариванию:
Как и обычный чай, каркаде заваривается кипятком из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды. Заваривается 2-3 минуты. Для заваривания желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. После заваривания рекомендуют съесть заварку, поскольку в лепестках содержится много полезных витаминов, на 12% состоят из пектинов, способствующих детоксикации организма.
Кстати, они довольно вкусные, так что рекомендую попробовать :)
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией