Хэй Ча - это категория китайских чаёв, которые проходят полную ферментацию. В дословном переводе с китайского они называются чёрными, но чтобы не путать с привычными нам чёрными чаями, мы оставили китайское название для этой группы.
Такой тип чая ведёт своё происхождение от древних чаёв приграничного сбыта, которые продавались на границах Поднебесной и ферментировались естественным путём в ходе многомесячной транспортировки к конечным потребителям. Сейчас подобная процедура проводится ускоренно, однако выдержка таким чаям не только не помешает, но и сделает их намного вкуснее и полезнее.
Хэй Ча производятся во многих регионах Китая, в провинциях Сычуань, Хунань, Хубэй, Шэньси, Гуанси и других. Самыми известными чёрными чаями считаются шу пуэры, однако для пуэров вообще на сайте у нас заведена отдельная категория.
Вкус чёрных чаёв меняется от вида к виду, но обобщая, его можно обозначить как мягкий фруктовый.
И безусловно хэйча можно смело называть одними из самых полезных чаёв. Нормализация работы пищеварительной системы и артериального давления, снижение сахара и липидов в крови, антибактериальное действие и многие другие полезные эффекты свойственны чёрным китайским чаям.