Вербена лимонная
Распространённые названия: Вербе́на, Verbéna (в переводе с латинского «ветка с листьями»), Verbenaca, Verbenae, Лимо́нная вербе́на, Verveine citronnelle, Aloýsia citrodóra, Алои́зия трёхли́стная, трехлистная вербена, пуншевое растение, Punschpflanze, Голубиная трава, Железняк, Железная трава, Чугунная трава, Zitronenverbene, Citronenkraut, Verveine à trois feuilles, Священная ветвь, Святая трава, Колдовское растение, Седьмая трава Венеры, Lippia citriodora, Липпия лимонная, «Лимонная Луиза», «Пчелиный куст»;
Регион произрастания: Иран;
Сырьё: Крупные цельные листики салатового цвета, слегка продольно подвёрнуты;
Аромат: вербена пахнет лимоном даже ярче, чем самый ароматный лимон. Даже азербайджанские лимоны с ней не сравнятся!
Вкус: освежающий, приятный, с цитрусовыми нотками;
Эффект: снимает усталость, улучшает концентрацию внимания и повышает настроение. А если держать в бане саше из вербены, то голова будет лёгкая. Настой из алоизии успокаивает нервную систему, улучшает сон, способствует релаксации и восстановлению сил. А в арабских странах вербена считается афродизиаком.
Полезные свойства: нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет и чистит сосуды, иммуномодулятор, нормализует артериальное давление, антибактериальное (в том чисте против грам+ микроорганизмов, таких как стафилококки), ранозаживляющее и противовоспалительное средство, снимает тонус, выводит мокроту, снижает жар, обладает лёгким обезболивающим эффектом, регулирует эндокринную систему. Настой из вербены рекомендуется при тромбозе и атеросклерозе. Полоскание настоем полости рта рекомендуется при стоматите. Эффективен даже при лечении молочницы. В составе вербены содержится множество активных веществ, например 0,9% эфирного масла, а также флавоноиды, гликозиды, алколоиды, кремниевая кислота, каротины, слизи и дубильные вещества, а также витамины К, С, В9, А, Е и такие полезные минералы, как фосфор, калий, магний, натрий, марганец, кальций. Вербена также полезна при болезненных менструациях (Однако не рекомендуется принимать её во время беременности, так как это способствует сокращению матки).
Применение: Специя для чая, приправа для еды.
Листья вербены могут использоваться в качестве добавки в самые разные чайные купажи, напитки, салаты, фруктовые смеси (в особенности с клубникой), заправки, соусы, овощные, рыбные, мясные блюда, сыры и даже в кондитерские изделия и сладости, такие как мороженое, сорбеты, муссы, пудинги, суфле, желе. Используется в маринадах для рыбы и птицы.
Вербена делает вкуснее лимонады и домашние ликёры, используется для производства парфюмерии, туалетной воды, дезодорантов и массажных масел и фитотерапии;
Сочетается с: Базилик, имбирь, лимонное сорго, бергамот, ромашка, герань, роза, розмарин, травы, мёд, бергамот;
Связь человечества с этим растением уходит в столь древнее прошлое, в какое только можно заглянуть. Её боготворили друиды, скандинавы называли травой Тора, персы отождествляли с солнцем, греки почитали как растение Ареса и Афродиты, кельты натирались листьями вербены для исполнений своих заветных желаний, а по христианской легенде — вербена росла на Голгофе и ею лечили раны Иисуса Христа, за что прозвали «крестной травой».
Римский энциклопедист Плиний Старший полагал, что латинское название Verbéna (в переводе «ветка с листьями») произошло от Verbum «Слово» и связано это с тем, что в древние времена ветки вербены использовались при произнесении клятв.
Но нас прежде всего интересует сорт вербены, известный как эфирно-масличная Алои́зия трёхли́стная или Вербена лимонная, названная так за характерный выраженный цитрусовый аромат.
Хотя, если быть совсем точными, самое первое официальное название «Липпия» растение обрело в 1704 году, в честь французского ботаника Auguste Lippi, трагически погибшего от рук африканских аборигенов. Как раз тогда из Южной Америки приплыло испанское судно, на борту которого, в качестве трофея, было привезено деревце вербены. И долгое время вербену выращивали в королевских садах исключительно как декоративную культуру.
В конце XVIII века у европейской знати и учёных были очень популярны кругосветные путешествия. Вспомним знаменитый роман Жюля Верна «Вокруг света за 60 дней» написанный примерно в тот же период. Французский ботаник Филибер Коммерсон как раз вернулся из подобной дальней экспедиции и поведал французскому учёному сообществу о результатах исследований свойств лимонной вербены, в частности о высоком содержании эфирных масел в её листьях.
Уже в те времена весь мир был увлечён французскими духами и одеколонами и столица парфюмерной моды Грасс незамедлительно взяла на вооружение столь многообещающий ингредиент. Так вербену стали выращивать в промышленных масштабах в окрестностях Грасса, а также на средиземноморском побережье Канн, Антиб и Ниццы. Франция и сейчас остаётся лидером по потреблению вербены (более 500 тонн в год). Французский город Saint-Germain-Laprade гордится своим ликёром на основе листьев вербены, рецепт которого передаётся из поколения в поколение на протяжении веков.
Викторианская Англия открыла для себя аромат и вкус липпии в 1784г. и англичане стали активно применять её не только в парфюмерии, но и в составе чайных купажей.
В 1797г испанские ботаники Казимир Гомер и Антонио Ортега Палау представили вербену в Королевском Мадридском Ботаническом саду под названием Aloysia citrodora.
Дабы польстить принцессе Астурии, Марии Луизе Пармской испанская версия названия растения в коллекции сада звучало как «Hierba-dе-lа Princesa». Муж принцессы инфант Карлос де Бурбон, принц Астурийский и сын короля Карлоса III покровительствовал саду и спонсировал коллекцию растений в нём, так что это был хитрый ход.
Высокое содержание эфирных масел и тонкий элегантный аромат растения взбудоражил Старый Свет и выращивание этой культуры началось в колониях и доминионах Англии и Франции, а затем и по всему миру.
Изначально вербена теплолюбивое растение, её родина — Южная Америка (в диком виде произрастает в высокогорных районах Перу, Уругвая, Бразилии, Аргентины, Чили, Парагвая), поэтому неудивительно, что в нашей стране попытки её культивирования долгое время были обречены на провал. В регионах с холодным климатом её можно встретить разве что в качестве комнатного или тепличного растения.
И лишь во времена СССР учёным удалось начать выращивание вербены в субтропических регионах союзных республик в Средней Азии, а также на Кавказе и на черноморском побережье, где она распространена и по сей день.
В наше время, помимо Франции, наибольшее количество плантаций вербены можно встретить в Северной Африке, в США и на Мадагаскаре.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией