Чёрный шу пуэр Сягуань «Туоча» 100г.

Чёрный шу пуэр Сягуань «Туоча» 100г.

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Дали, город Сягуань;

Производитель: Чайный завод «Сягуань» / Xiaguan Tea Factory;

Распространённые названия: Юньнань Точа, точа, туоча, чай в форме гнезда, Сягуань Точа, Сягуань, Сяга;

Чайный лист: достаточно крупный, имеются как почки с ворсом, так и более крупные листья, чай спрессован не слишком крепко, относительно легко разбирается по листочкам;

Выдержка: 2-3 года (точную дату не указываю, поскольку не всегда успеваю актуализировать информацию, а от партии к партии дата смещается. Так что лучше уточнять перед покупкой);

Степень окисления: 60-70%;

Цвет настоя: коричневый с бордовой окантовкой — признак очень качественного шу;

Аромат: древесные ноты (сандал, камфора, агар), финики, чернослив, душица;

Вкус: слегка вяжущий, но в целом достаточно сладкий и питкий;

Послевкусие: плотное, долгое;

   Пять основных регионов провинции Юньнань, где производят настоящий чай пуэр — это Сишуанбаньна, Линьцан, Пуэр, Баошань и Дали.
Последний из упомянутых является самым северным и самым незначительным по площади чайных посадок регионом производства чая пуэр, а центр его называется Сягуань.

   Сягуань всегда была меккой для самых разных коммерсантов и путешественников. Расположена на берегу красивого озера Эрхай, символом города стали три пагоды. В Сягуани начинался единственный путь из Юньнани в Тибет, поэтому издревле караваны с чаем и другими товарами проходили потоком через эти края.

   Тут практически не растёт хорошая ассамика — сырьё для чая пуэр, слишком северная территория, зато готовая продукция зачастую перепаковывалась и перефасовывалась именно здесь, в административном центре округа Дали, поэтому это очень чайный городок на карте Поднебесной.

   Первые чайные производства появились в Сягуани на стыке 19-го и 20-го веков. Местные чайные предприниматели более сотни лет назад разработали два стандарта прессованных форм чая пуэр: точа, или чаша, или гнездо, и цзиньча, или гриб. В 1940-м году Китайская чайная госкомпания построила здесь свою чайную фабрику, одну из 4 юньнаньских. При приватизации была образована новая компания — Сягуань Точа.

   В отличие от варианта точи в коробочке («The Yunnan Tuocha») данный продукт оказывается более крепким и древесным. Возникает ощущение, что с каждым глотком в ротовую полость врывается лавина пуэра, сметая всё на своём пути, но впоследствии она распадается на эти выдержанные, сухофруктовые и древесные нотки. Очень благородно выглядит настой: коньячно-коричневая основа в бордово-красном обрамлении.

   На мой взгляд, это эталонный северный повседневный шу-пуэр. Отлично греет в холодное время года и утоляет жажду — в жаркое. Не навязывает тебе ни ноты скирды, ни какого-то буйства южных ароматов, ни лютой терпкости. И что самое важное — заканчивается ровно в тот момент, когда ты думаешь, что пора последнюю и всё. Спасибо, Нижняя Застава (буквальный перевод названия Сягуань).

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

Подробнее о чайной фабрике Xiaguan Tea Factory вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта «Производители».

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: