Чёрный шу пуэр Ци Цзы Бин 7592 ДаИ, блинчик 357гр.

Чёрный шу пуэр Ци Цзы Бин 7592 ДаИ, блинчик 357гр.

Регион произрастания: округ Сишуанбаньна, уезд Мэнхай;

Фабрика: Мэнхайская фабрика (Да И, Taetea, 大益);

Чайный лист: низший, 9-й сорт, встречаются как черенки, так и довольно мелкие и молодые почки;

Плотность прессовки: средняя, благодаря черенкам легко разбирается;

Выдержка: более 5 лет;

Вес: 357 гр;

Форма: блин;

Цвет настоя: бордово-коричневый;

Аромат: финиковый, маслянистый, слегка ореховый;

Вкус: сладкий, гладкий, с лёгкой взвесью, слегка карамельный;

Послевкусие: мягкое, сочное, сладкое;

Эффект: расслабляющий;

   В качестве наследия от старых государственных производств чая пуэр нам досталось десятка два интересных и любопытных купажей, обозначенных особой маркировкой. Большинство из них были созданы в середине 70-х годов, поэтому в четырёхзначном коде на первых двух позициях преобладают цифры 75. Последняя цифра всегда указывает на фабрику, в данном случае — на фабрику уезда Мэнхай. А вот третья цифра обозначает сортность сырья.

   Создание рецептурного купажа сродни приготовлению одного блюда в кулинарии. Берутся листья с разной степенью зрелости или нежности, разной сортности и смешиваются в сообразных пропорциях. В случае сырья разной сортности типы включаемых в купаж компонентов, а также пропорции между ними не совсем стандартные, и в каждом случае это придаёт вкусу купажа определённые оттенки.

   Говоря о вкусовой стилистике чая пуэр, мы прежде всего имеем в виду сбалансированность вкуса, как основу. Если во вкусе пуэра много горечи, то причиной тому является обилие неокисленных полифенолов и алкалоидов, и такой чай не будет давать долгого сладкого послевкусия, то есть качество его будет посредственным. Если в чае присутствует чрезмерная терпкость (опять таки результат высокой концентрации чайных полифенолов, особенно катехинов в форме сложных эфиров), то в полости рта и на поверхности языка ощущается сильное вяжущее действие, и это так же не придаёт чаю высокого качества. А важным показателем сбалансированности вкуса является пропорция фенолов и аминов, то есть соотношение между полифенолами и аминокислотами.

   В разных чайных регионах, в разные сезоны, в сырье разной степени нежности эта пропорция будет разной, и соответственно разными будут вкус, аромат и стилистика чая. Обычно говорят, что такая пропорция неплохо регулируется за счёт определённого соотношения в чайном сырье листьев и черенков. При правильном подборе этих компонентов вкус будет чистым и крепким, а стиль чая относительно хорошим.

   Главной особенностью классического рецепта 7592 является малое количество сырья, выдержанного годами, и присутствие довольно большого количества нежных молодых побегов, равно как и стеблей со зрелыми листьями. В любом случае стебли тут важнее. Собственно эти черенки являются транспортными органами, через которые происходит питание листьев. Они весьма богаты аминокислотами и витаминами.

    После ферментации у чая появляется сильный выдержанный аромат, а при выдержке в течение нескольких лет вкус оборачивается сладостью и готовностью к дальнейшим изменениям. Таким образом, именно благодаря этим ферментированным черенкам формируется самобытный вкус пуэра 7592. Большое количество черенков как бы уравновешивает присутствие в сырье молодых побегов. Молодые листья не так подвержены трансформации при ферментации как старые, они более терпкие и горькие, зато они дают бОльшую часть аромата, тогда как старые стебли обеспечивают чаю мягкость.

   С 1998-го года обновлённый 7592 пользуется неизменно высоким успехом. В нём сочетаются оригинальный вкус, стабильное качество, разумная цена и способность к хранению. В сердцах многих чайных людей этот рецепт представляет собою определённый уровень качества шу-пуэра. За более чем двадцать лет существования обновлённого рецепта достаточно много любителей чая убедилось в том, что такой пуэр прекрасно подходит для длительного хранения.

   Именно правильное соотношение молодых листьев и старых черенков обеспечивает пуэру 7592 удивительное сочетание камфарно-финиковых оттенков, говорящих о серьёзной ферментированности чая, и маслянистых древесно-ореховых нот, сообщающих о присутствии в сырье молодых почек и листочков. Удивительно нестандартный купаж оборачивается потрясающе сбалансированным вкусом. Такова диалектика чая.

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

Подробнее о чайной фабрике Menghai tea factory вы можете прочитать в соответствующем разделе сайта «Производители».

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: