Зелёный шен пуэр Mansong «Маньсун» блин 400г.

Шэн-пуэр Маньсун

Регион произрастания: провинция Юньнань, дайский национальный округ Сишуанбаньна, уезд Мэнла, волость Сянмин;

Фабрика: Мэнхай Юйкан;

Чайный лист: молодые побеги с молодых деревьев;

Плотность прессовки: лёгкая, чай можно разобрать без подручных средств;

Выдержка: более 2 лет;

Вес: 400 гр;

Форма: блин;

Цвет настоя: солнечно-жёлтый, с золотистым отблеском;

Аромат: цветочный, сухофруктовый;

Вкус: сладковатый, с лёгкой горчинкой вначале;

Послевкусие: медовое;

Эффект: бодрящий;

   Изучение пуэров представляет собою увлекательный процесс. Хотя поначалу нам кажется, что они все похожи друг на друга, позже мы всё-таки начинаем их отличать, потихоньку разбираясь в видах, местах и способах их производства. Такой с виду простой чай, оказывается, скрывает огромное море побочной информации, и неторопливо исследуя этот чай, ты находишь немало путей для дальнейших поисков, будь то география, ботаника, история, философия, этнография или культурология.

   Чайный терруар Маньсун относится к одной из 6 великих чайных гор Юньнани — Ибан и находится в черте волости Сянмин. На юге Юньнани в династию Цин было две великих столицы чая Пуэр, Ибан и Иу, и расстояние между ними составляет всего 50 км по сильно петляющей горной дороге. Среди всех ибанских чаёв наилучший вкус отмечен как раз у маньсунских , про него говорят так: «вкусил Маньсун — увидел Ибан».

   Ещё в глубокой древности император среди всех чаёв с великих чайных гор в качестве податного выбрал именно маньсунский чай, тогда как продукция других поселений вокруг И У совершенно не требовалась. Маньсунский чай обладал сладким ароматом и прекрасным плотным вкусом, к тому же отлично прояснял сознание. Этот податный чай прославился своим отменным качеством и тем, что «в год его производилось и подносилось императору 100 даней» (то есть 5 тонн).

   По преданию, в годы правления династии Мин под девизом Чэнхуа (1465-1487) местные чиновники обнаружили, сколь восхитителен по вкусу и аромату маньсунский чай, и сколь стойкий этот чай на вкус и послевкусие, как говорилось, вкус «устанавливается и не падает». Чиновникам пришла в голову интересная ассоциация: они поднесли маньсунский чай правившему тогда императору Сянь-цзуну, образно намекая на то, что «реки и горы великой империи Мин устанавливаются и не падают». То есть сила чая символизировала силу страны.

   Сын Неба попробовал этот чай и необычайно восхитился им, моментально дав ему статус податного императорского чая. В последующие 4 с лишним столетия он продолжал оставаться в этом статусе. Самой характерной особенностью маньсунского податного чая является его сочная сладость, во время глотка во рту очень сладко, в горле очень сладко, словно пьёшь медовую воду. Но такой медовый податный чай вовсе не приносил медового счастья сельчанам Маньсуна.

   В конце 19-го века податная нагрузка в этой местности стала особенно тяжёлой, помимо 5 тонн для Небесного правителя надо было заготовить ещё 10 для чиновников всех рангов и уровней. Поэтому многие крестьяне срубали или сжигали чайные деревья, а некоторые семьи потом спасались бегством, и больше уже не могли вернуться в Маньсун. Императорский чай ушёл в историю, о которой нам явственно намекает самый старый образец пуэра на земле — императорская «тыква», имеющая возраст более 200 лет и хранящаяся в коллекции Китайского музея чая.

   В 1942-м году и так уже сильно ослабевшие горы Ибан столкнулись ещё с одной бедой. На соседних чайных горах Юлэ вспыхнуло восстание народности Цзино, которое быстро перекинулось на соседние территории. Горы Ибан в буквальном смысле сгорели за три дня и три ночи. В старом поселении Маньсун, построенном несколько столетий назад, все изящные сооружения полностью обратились в прах.

   Это бедствие надолго рассеяло дух гор Ибан, и, не имея воодушевления восстанавливать разрушенное, несколько сот семей просто переехали жить в другие края. Опустевший и притихший Ибан, затерянный в глухих горах, стал постепенно забываться людьми. Спустя несколько десятилетий там осталось лишь 30 с небольшим семей, не желающих уезжать оттуда и защищающих чайные угодья своих предков. А на пышных горах вокруг к началу нынешнего столетия почти не осталось тех старых многовековых больших и высоких деревьев.

   Однако если в природе где-то когда-то был чайный рай, то полностью исчезнуть он не может (если конечно на тех горах не произошло каких-то катаклизмов, глобально поменявших всю местную экологию). Маньсун находится на 23-м градусе северной широты и 102-м градусе восточной долготы, селение расположено на высоте 1375 метров, чайные угодья соответственно выше — до 1950 метров. Среднегодовая температура составляет 27 градусов, а годовая норма осадков — 1700 мм. Почвы на этих горах содержат много железа и цинка, что делает их красными и богатыми на всю таблицу Менделеева.

   Такие природные условия являются идеальными для чая. Поэтому несмотря на то, что старых деревьев в Маньсуне уже практически не осталось, за последние годы там посажено более 1000 гектаров новых угодий, и пусть пока маньсунский чай не столь сладок как податный, но как говорится, это только дело времени.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: