Красный чай Цзинь Хао Дянь Хун «Золотые Ворсинки из Дянь Си»

Купить Красный чай Цзинь Хао Дянь Хун «Золотые Ворсинки из Дянь Си»
Красный чай Цзинь Хао Дянь Хун «Золотые Ворсинки из Дянь Си» Красный чай Цзинь Хао Дянь Хун «Золотые Ворсинки из Дянь Си» Красный чай Цзинь Хао Дянь Хун «Золотые Ворсинки из Дянь Си»
Тип товара: красный чай
Наличие: 100
610
Вес: 50 г

Вес:













Красный чай Дянь Хун Цзинь Хао «Золотые Ворсинки из Дянь Си»

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Линьцан, уезд Фэнцин;

Распространённые названия: Золотые ворсинки из Юньнани, Золотые ворсинки из Дяньси, Цзинь Хао;

Чайный лист: почки крупнолистового фэнцинского чая, густо усыпаны золотистым ворсом, длиной 1-1,5 см, слегка закрученные, с ярким фруктово-шоколадным ароматом;

Степень окисления: 60%;

Цвет настоя: китайская киноварь (красно-коричневый), с лёгким зеленоватым оттенком;

Аромат: фруктовый, шоколадный, медовый;

Вкус: сочный, освежающий и сладкий;

Послевкусие: сочное фруктовое;

Эффект: согревает зимой и утоляет жажду летом;

   Для многих любителей чая юньнаньские красные чаи из группы дяньхунов стали мостиком от некитайского чёрного чая к китайскому красному. В этом чае равно красивы и вкусны все четыре его драгоценности: внешний вид, вкус, аромат и цвет настоя. Чаинки туго скручены и переплетены, плотно сложены, густо покрыты золотистым ворсом, поэтому чай получил такое название.

   В аромат сухого чая можно вслушиваться долго, наслаждаясь этим манящим обещанием вкусноты. Фруктовые тона чайного листа отлично дополняются «огненными» оттенками, которые чай получает при обработке. Наиболее лобовая ассоциация дяньхуна — это курага в шоколаде, хотя этими оттенками вкуса данный сорт не ограничивается. В цвете настоя преобладают коричнево-красные оттенки (это иногда называют цветом китайской киновари). Аромат его сочный и насыщенный, вкус плотный, сладкий и чуть вяжет.

   Золотые ворсинки из Юньнани производятся на западе, юго-западе и юге провинции Юньнань. До сих пор в русскоязычных описаниях иногда присутствует геометка Дяньси, однако она обозначает не конкретное селение или гору, а район западнее местности Дянь, которая в свою очередь расположена в центре провинции Юньнань.

   Дяньхуны производятся во многих округах Юньнани: Линьцан, Баошань, Сишуанбаньна, Дэхун и других, но родиной этих чаёв считается уезд Фэнцин области Линьцан. Это на 100 процентов горная страна, чайные угодья расположены в красивейших местах в окружении высоких гор.

   Средняя высота посадок фэнцинского чая находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Эти районы относятся к субтропическому климату, со среднегодовой температурой в диапазоне 18-22 градуса. Накопленная годовая температура там превышает 6000 градусов (для роста чайного дерева минимальным оптимальным значением является 4000 градусов). Ещё важнее большая амплитуда суточных температур. Именно тогда, когда ночью холодно, чуть ли не минус, а днём доходит до 20-25 градусов, рождается самый ароматный чай.

   Годовая норма осадков колеблется в диапазоне 1200 — 1700 мм. Про такой климат китайцы говорят так: в ясный день утром и вечером повсеместно стоит туман, в пасмурные и дождливые дни горы постоянно затянуты облаками. Горы в Фэнцине густо покрыты лесами, опавшая листва и сено формируют мощный слой гумуса и делают местные почвы весьма плодородными. Всё это приводит к тому, что чайные деревья растут тут быстро, молодые почки появляются упитанными, а листья — мясистыми, и в самой молодой стадии развития их нижняя поверхность покрыта густым слоем белого ворса.

   Побег дорастает до 5-6 листьев, а они по-прежнему остаются мягкими, то есть молодыми. По содержанию полезных соединений в чайном листе (полифенолов, аминокислот, алкалоидов и пр.) фэнцинский чай держит лидирующую позицию среди китайских сортов чайного дерева.

   Первые эксперименты по созданию красных чаёв в Юньнани начались в конце 30-х годов, в Фэнцине и Мэнхае, а уже в начале 40-х годов появился термин дяньхуны. Дяньхуны — это красные чаи, которые делаются из фэнцинской разновидности крупнолистового дикорастущего чая и выведенных из них сортов. Эти чайные деревья характерны фруктовыми оттенками во вкусе, особенно абрикосовыми.

   Чай в районе Фэнцина собирают с начала марта по конец ноября. Более ароматным считается весенний чай, а более вкусным — осенний. При обработке дяньхуны проходят все классические для красных чаёв стадии: завяливание, сминание, окисление и сушку.

   Золотые Ворсинки передают всем огромный привет с родины чайного дерева.

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: