Красный чай Сяо Чи Гань «Маленькая Чайная Сладость»

Купить Красный чай Сяо Чи Гань «Маленькая Чайная Сладость»
Тип товара: красный чай
Наличие: 100
460
Вес: 50 г

Вес:













Красный чай Сяо Чи Гань «Маленькая Чайная Сладость»



Регион произрастания:
провинция Фуцзянь, горы У И;



Распространённые названия: Сяочжун, бездымный Сяочжун, Чжэншань Сяочжун, Малый Красный Сладкий, Да Чи Гань, Хэй Цзинь;



Чайный лист: почка + 2-3 листа, крупные (до см), иссиня-черные;



Степень ферментированности: 60-65%;



Цвет настоя: красно-коньячный;



Аромат: финики, инжир, чернослив, на дне карамель и леденец;



Вкус: полновкусие лонгана, немного личи, очень обволакивающее рецепторы, слегка шоколада, коньяка;



Послевкусие: долгое, тянущееся, сладкое с лёгкой кислинкой;



Особенности: сочетается с орехами, вообще это новый продукт группы Сяочжун

;

Эффект: утоляет жажду и согревает;


     На юго-востоке Китая есть удивительный горный хребет Уи. Он протянулся почти на 500 км в направлении с северо-востока на юго-запад и является естественной границей провинции Фуцзянь с провинциями Чжэцзян на севере и Цзянси на западе.
     Будучи самым высоким в юго-восточном Китае (высота 2150 метров над уровнем моря), он играет двойную роль, полезную для роста чайных деревьев. Во-первых, он защищает фуцзяньские склоны от холодных северных ветров, а во-вторых, удерживает влагу, которая приходит туда с Восточного моря. И с очень давних времён эти места считались в Китае настоящим чайным раем.

     Именно в северной Фуцзяни в династии Сун и Юань (конец IX — конец XIV вв) располагался эпицентр чайных дел страны, тут находились главные сады императорских чаев. А затем, после пары столетий затишья, вызванного переходом от комковых чаёв к рассыпным, Уишань и окрестности вновь засияли, и уже на мировом уровне. Именно Уишань стал родиной красных и улунских чаёв, которые первоначально производились на экспорт и покорили западную цивилизацию так, что в середине XVIII века известный шведский ботаник Карл Линней определил два вида чайного растения, Чай Китайский и Чай Уишный.

     Первым красным чаем в истории человечества является уишаньский Чжэншань Сяочжун, тот самый дымный чёрный чай, который уже более сотни лет на западе называют Лапсанг Сушонг. Незабываемый «копчёный» вкус этого чая объясняется уникальной технологией его обработки, которую нельзя воспроизвести в другой местности, поэтому ещё почти 300 лет назад настоящий уишаньский чай стали именовать Чжэншань (настоящий горный). Только там имеется уникальный терруар с районами, где 300 дней в году стоят туманы, растут сосны Массона, а чай фактически дикорастущий, что в итоге даёт продукт, который со временем трансформируется в настоящий нектар.

     И любая попытка имитировать эту обработку дымом, особенно в сочетании с другой технологией ферментации, обречена на провал. Будет такой фэйк «дегтярно-шпальным» даже через сто лет (если не высохнет), тогда как настоящий ЧШСЧ через 7-8 лет становится будто совсем иным чаем.
     Но как бы то ни было, ещё лет 15 назад уишаньские красные чаи демонстрировали странный для Китая прецедент: фермеры чай делают, но сами не пьют, всё шло на экспорт. Однако в середине нулевых всё переменилось, и благодаря мастеру Ляну Цзюньдэ на рынке появилась целая линейка новых продуктов Чжэншань Сяочжун: от Золотых Бровей до бездымного Сушонга.

    Сяо Чи Гань (Малый Красный Сладкий) в этой линейке занимает достойное место. Делается он в горах Уи на высотах от 800 до 1200 метров без применения дыма, и по инновационной технологии из дикоросов, то есть сяочжунов. Поскольку территория произрастания сяочжунов попадает в границы местного уишаньского заповедника, там запрещены интродукция сортов, использование неорганических удобрений и ядохимикатов, ну и имеется 96%-ное покрытие лесами, что обеспечивает плодородие почвы, этот чай по праву можно назвать органическим.

     Его не подвергают сушке над дымом, однако влажность атмосферы настолько высока, что даже при высушивании чая в сушильном шкафу он даёт такие дымно-шоколадные ноты, которые прекрасно сочетаются с характерным для сяочжунов вкусом вяленого лонгана (в наших ассоциациях лонган похож на чернослив). Как и любой относительно крупнолистовой чай прекрасно держит проливы. При этом чай сей удивительно хорошо раскрывается и при заваривании в чашке, и при проливной последовательности завариваний в чайнике или гайвани.

     Обычно его делают в мае, сентябрьский уже считается сильно похуже. Берётся почка и два листа. Заваривать можно практически кипятком, но первую слить.

     В своё время покойный ныне мэтр китайской чайной науки Чжан Тяньфу сокрушался, почему мировое чайное сообщество не включило в тройку самых ароматных чёрных чаёв уишаньские красные. В этой тройке обычно присутствовали сорта из высокогорных районов Дарджилинг (Индия) и Ува (Шри-Ланка), а также чай из китайского уезда Цимень (Цихун, или на английский манер Кимун). Теперь на пьедестале мирового чайного аромата им точно надо подвинуться. Новые уишаньские Сяочжуны, и Сяо Чи Гань в том числе, способны сильно изменить расклад всемирного чайного хит-парада.



 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: