Выдержанный чай из зимних побегов чайного дерева Я Бао Чэньча

Купить Выдержанный чай из зимних побегов чайного дерева Я Бао Чэньча
Тип товара: рассыпной
Наличие: 100
270
Вес: 50 г

Вес:












Выдержанный чай из зимних побегов чайного дерева Я Бао Чэньча

Регион произрастания:
провинция Юньнань, округ Линьцан;

Распространённые названия: Я Бао, белый пуэр, почки со старых деревьев, зимние почки, обёрнутые почки;

Чайный лист: зимние «спящие» почки, по форме похожие на молодые ростки бамбука, снаружу покрыты чешуйками и густым слоем ворса;

Степень окисления: 20-25%;

Цвет настоя: янтарно-золотистый;

Аромат: цветочный, сладкий, без резких оттенков;

Вкус: фруктовый, кисельный, с кислинкой;

Послевкусие: сладковато-кисельное;

Особенности: заваривать кипятком, вкус сохраняется на протяжении не менее 8 проливов, хотя цвет может ослабеть быстро;

Эффект: омолаживающий и косметический;

   В горных джунглях северного Индокитая расположена родина чайного растения. Чай там изначально рос в форме больших и достаточно высоких деревьев, и, будучи дикоросом, имел большое количество локальных разновидностей.

   Подавляющее большинство чайных деревьев относится к ассамскому крупнолистовому подвиду Камелии Китайской, сами китайцы такой подвид чайного растения называют пуэрча. При этом сам чай пуэр собирают и с других видов древовидных камелий, которых на территории китайской провинции Юньнань растёт немало. И у каждого вида чайного дерева, будь то пуэрное или нет, в конце зимы появляются новые побеги, которые не торопятся превратиться в свежие листочки.

   Представляем вам Я Бао Ча, или «Чай из зародыша побега», или «Бутон почки». Почки эти своей формой напоминают молодые побеги бамбука, плюс они покрыты не просто густым слоем белого ворса, а прямо-таки пухом. Если их помять в пальцах, то возникает ощущение мягкости.

   На чайных деревьях вегетация (образование новых побегов) происходит не так как на других, кустовых сортах чайного растения, которым больше подходят субтропики. Любое чайное растение, будь то дерево или куст, имеет период зимней спячки. У деревьев, растущих практически в тропическом климате, эта программа оказывается более изощрённой, в результате чего в конце зимы на деревьях появляются почки, совсем не похожие на те, что вырастают на кустах в тёплое время года.

   «Кустовая» почка представляет собою пучок из молодых листьев, похожий по своей структуре на капусту, листья нежно-зелёного цвета и довольно быстро принимаются расти. Ябао же делается из зимних побегов, которые снаружи покрыты чешуйками, защищающими бутон от холодов. Под щитом этих чешуек спрятаны молодые листья, но цвет их, как и у внешней поверхности почки белый. Такие зимние почки не растут быстро, они как бы затаились и ждут своего часа, не давая нам ни одного ключа к разгадке тайны своего происхождения.

   Разные образцы Я Бао очень сильно отличаются друг от друга, так что возникает естественный вопрос, а что же это за чай, к какому классу его относить. Первая мысль конечно же назвать чай пуэром, ведь с пуэрных деревьев он собирается. Однако никакой ферментации этот чай не проходит, а настоящий пуэр ещё к тому же и прессованный чай. Тогда появляется мысль отнести Я Бао к белым чаям, но тут тоже закавыка имеется: настоящие белые чаи со временем развиваются, становясь вкуснее, а иной чай Я Бао хоть и белый с виду, особенно по молодости, но зреть как белый не собирается, а только сохнет постепенно.

   Собственно, китайцы относят Я Бао к нечто схожему с цветочными чаями, то есть чаями из разных частей любого растения. Кстати, во вкусе Я Бао есть что-то схожее с цветами самого чайного дерева.

   Наш Я Бао особенный. Он имеет выдержку около 5 лет, и при этом даёт достаточно тёмный цвет настоя, что говорит об окислении чая — а значит тут технология белого чая налицо. Когда завариваешь такой чай, то всё пространство вокруг наполняется ароматами цветочного сада, и ты будто пьянеешь от них, поэтому такой чай иногда зовут Цзуй Я, или Опьяняющие почки, либо Байхуа Сян — Аромат ста цветов.

   В этой сотне ароматов особенно выделяется нота юньнаньского османтуса, которая очень стойкая, поднимается и не спадает, и аромат кажется естественным и приятным. Вкус чая немного кисловат, но там немало и сладости, а горчинка если и проскальзывает, то буквально на мгновение, оборачиваясь сладким послевкусием.

   Если заварить чай и посмотреть потом на чайное дно, то видишь, как эти почки, напитанные влагой, словно похожи на только что помывшуюся молодую девушку, поэтому кое-кто называет такой чай Лунной Богиней.

   Поскольку чай собирают до наступления сезона Установление весны, его иногда называют Баочунь Я, или «Почки, предвещающие весну».

Своей формой почки похожи на клювы маленьких птичек, поэтому его зовут Цюэцзуй Ча, или Чай Воробьиный Клюв.

Почки густо покрытые белым ворсом, иногда называют Белым Я Бао, или даже Да Бай Хао (Большие белые ворсинки, но тут главное не перепутать с одним из фуцзяньских сортов чайного куста, из которого делают белые чаи).

А если почки имеют красновато-фиолетовый окрас (пурпурные почки), говорящий о высоком содержании антоцианов, то такой Я Бао зовётся Сюэ Я, или Кровавая Почка.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: