Исинский чайник Цзин Лань «Ограда колодца - Хранитель счастья» 300мл.

Исинский чайник Цзин Лань «Ограда колодца — Хранитель счастья» 300мл.

Страна производитель:
Китай, провинция Цзянсу, г. Исин;

Изготовитель: мастер Чжоу Сяо Минь;

Упаковка: Коробка в китайском стиле;

Объём чайничка: примерно 300мл.;

Форма чайничка: «Ограда колодца» или «Колодезный сруб». Название формы чайничка берёт начало 3-4 столетия назад, со времён цинской эпохи. Именитый гончар и резчик того времени мастер Маньшэн случайно стал свидетелем того, как придворные служанки набирают в колодце воду. Будучи перманентно в поиске идей, в графичной форме колодезных стенок мастер увидел приземистый и великолепный в простоте своих форм чайничек, а тонкий стан склонившейся над ним служанки дополнял его, как элегантная ручка. Тотчас нарисованный эскиз был незамедлительно воплощён и стал одной из наиболее популярных классических форм по сей день.
Но ещё более интересно то, какой скрытый смысл несёт данная форма чайничка по задумке Маньшэна: Колодец символизирует бездонный источник знаний, испив из которого можно преисполниться мудрости.
Обратите внимание на ширину горловины и как близко к краям она расположена. В данном исполнении горловина упирается почти в стенки. Очень интересная и удобная модель чайничка, отлично подойдёт для крупнолистовых сортов чая.

Название чайничка: «Хранитель счастья». Приблизительное значение выгравированных на нём иероглифов.

Глина: ;

Цвет: благородный, шоколадный, равномерный с лёгкими, желтыми вкраплениями;

Обработка: поверхность чистая, гладкая, без прокраски, эмали и прочего. Со всех сторон, в том числе на кайме горловины цвет глины одинаковый, однородный, что также свидетельствует о том, что чайничек не прокрашивали. Отшлифована достаточно, чтобы вода скатывалась с поверхности, не успевая впитаться;

Звук при постукивании крышечкой об чайничек: металлический, очень звонкий;

Декор чайничка: выгравировано благожелательное пожелание;

Ножки: отсутствуют;

Форма крышечки: yagai прижимающаяся. Входит в глубину на 1,2 см. что способствует большей устойчивости крышечки при наклоне чайничка. Тем не менее, рекомендую придерживать крышечку пальцем при наливании. Смотрится органично. Благородно.

Притёртость крышечки: средняя, шуршит, не болтается; при закрывании наполненого чайника, опускается плавно, садится плотно;

Отверстие для воздуха в крышечке: имеется. Расположено в центре пимпочки. Водяной замок чайничек держит очень хорошо. Выдержал даже проверку с переворачиванием чайничка с зажатым носиком. При том, что внутри была холодная вода — крышечка всё равно не упала. Мало какой чайничек так может. Но не рекомендую повторять этот эксперимент, чтобы не рисковать крышечкой;

Наличие заварочной колбы: нет, но с внутренней стороны носика чай проходит через выпуклую перегородку с маленькими дырочками (своеобразное встроенное ситечко) и чаинки в чашку не попадают (если только это не совсем мелкодисперсный чай); также выпуклое сито лучше сдерживает натиск чаинок, чем обычное;

Время слива: 14 секунд;

Струя: ровная, как стеклянная трубочка;

Высота чайничка: 7,5 см. учетом крышечки;

Толщина стенок: 3 мм. Я бы назвала его средним по толстостенности;

Диаметр чайничка: 9 см. в самой широкой части (с учётом закруглённой формы);

Диаметр донышка: 8 см. 4 мм.;

Диаметр горловины: 7,5 см. Поверхность хорошо отшлифованная, ровная и гладкая со всех сторон.

Глубина горловины: 0,4 см.;

Печать: имеется печать снаружи на донышке, у основания крышки и на внутренней стенке тела чайничка;

Следы промышленной лепки: Никаких признаков. Заметно место на донышке, за которое он крепился к гончарному кругу, что дополнительно подтверждает, что чайничек произведён не промышленным способом, а вручную.

Рекомендации по типу чая: данный чайничек оптимален для улунов. Широкое горлышко позволяет класть в него не ломая даже крупнолистовые северофуцзяньские улуны продольной скрутки.

Подготовка чайничка к использованию: Тщательно промойте чайничек кипятком. Первые пять заварок считаются техническими, поры глины постепенно открываются и промываются. Поэтому пить их мы не будем. Но всё же, желательно использовать для технических завариваний чай того же типа, под который в дальнейшем планируете использовать свой чайничек. Например, если чайничек в дальнейшем будет использоваться для утёсного улуна — используйте для технических завариваний какой нибудь завалявшийся дома недорогой сорт уишаньца, который не жалко.

После технических завариваний наполните чайничек до половины своим любимым сортом чая (не спитую заварку, а свежий сухой чай), залейте кипятком и оставьте на ночь, чтобы он напитался, чтобы из него вышла вся земля и поры заполнились ароматом любимого напитка. С утра всполосните чайничек, дайте ему высохнуть и слегка отполируйте чайным полотенчиком. Всё, ваш чайничек готов к использованию!

Многие любители чая считают, что промывки кипятком недостаточно для очистки пор глины и кипятят чайник в кастрюле с чистой водой аж по 30-40 минут. Для качественных исинских чайничков эта процедура бессмысленна, а может даже и вредна. Возможно, это актуально для дешёвых чайничков пропитанных обувной ваксой и прочими химикатами для лоска и антикварного вида. Но я бы и после кипячения пить из таких чайничков не рискнула;

Воспитание чайничка: Как уже было сказано выше, чайные гурманы очень ценят так называемые «наработанные» / «настроенные» / «воспитанные» / «напитанные» чайники. Некоторые любители чая, желая ускорить этот процесс, подолгу варят чайничек в любимом сорте чая. Кстати, у меня создаётся такое впечатление, что так заморачиваются только наши русские люди. Когда даже профессиональные керамисты-китайцы слышат о подобных процедурах, они смеются и советуют относиться ко всему проще. Что чайничек итак пропитается чаем при первых же завариваниях.

Хотите верьте, хотите нет, но от напитанных чаем чайничков действительно совсем другое ощущение. После большого количества проливов благородных сортов китайского чая, в стенках чайничка постепенно скапливаются эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Микрочастички заварки и пигмента оседают в порах и на стенках чайничка, постепенно патинируя его и придавая вещи уютный антикварный вид и мягкий лоснящийся отблеск. Крышечка становится более притёртой за счёт образования дополнительного слоя чайного налёта, таким образом она лучше удерживается в чайничке при наливании и меньше пропускает воздух.

Но если оставить процесс патинирования без внимания, в местах частого подтекания излишков заварки (в основном под носиком или вокруг горловины чайничка) из-за оседания чайного пигмента начинают образовываться локальные затемнения. Особенно это заметно на чайничках из светлой глины и не всегда эстетично смотрится. Такой чайник в среде чайных адептов презрительно называют «невоспитанным».

Это, конечно, можно воспринимать с юмором, но всё же, равномерно распределённая по чайничку патина смотрится благороднее. Поэтому многие любители чая обзаводятся специальной кисточкой для ухода за чайничком Чаби (чамаоби, янху би). Если своевременно убирать с чайничка подтёки круговыми движениями, чайный настой равномерно распределяется по стенкам и придаёт чайничку ровные, благородные тона.

Многие считают, что в процессе ухода за чайничком напитывают его своей энергией. Есть даже специальные правила, в какую сторону — по часовой стрелке или против часовой стрелки нужно скользить кисточкой для напитывания иньской или яньской энергией. Но это скорее связано с тем, что большинство чайных людей сами по себе личности непростые, увлекающиеся различными видами учений и практик. Соответственно, они подают информацию через призму своего опыта. Напитанные чайными маслами, смолами или просто налётом глиняные стенки сохраняют аромат, глина имеет совсем другой вид, становится приятной на ощупь, живой, уютной и мягкой.

С исинскими чайниками этот процесс наиболее благодарный, поскольку на благородной глине патина смотрится очень по эстетски, глина благоухает и пользоваться таким чайничком действительно сплошное удовольствие — он как живой.

Уход за чайничком: исинский чайничек ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной посуде (если вы не хотите потом пить чай со всей химией, которой обрабатывается посуда). Также нельзя пользоваться моющими средствами и даже мылом, поскольку чайничек может впитать и их, потом будет очень сложно избавиться от посторонних запахов при заваривании. Не забывайте мыть чайничек своевременно, до появления в нём бактерий и плесневых грибков. Это не тот случай, когда можно второпях, не помыв чайничек, уехать на дачу на несколько дней.

В тёплой влажной среде появится плесень, которая проникнет в поры чайничка и потом чайничек придётся стерилизовать на водяной бане или проваривать в чае (в чае наверное даже лучше, чтобы заодно убрать запах плесени). Говорят, что удобно чистить носик чайничка шомполом для курительных трубок, но я не пробовала. Желательно не использовать для мытья чайничка (и тем более для заваривания чая) водопроводную воду, поскольку она слишком жёсткая и чайничек потеряет свой лоск. Достаточно всполоснуть чайничек кипятком и не вытирая поставить кверху дном. Когда чайничек обсохнет, можно придать ему блеск, натерев мягким полотенчиком и ладонями.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: