Мелисса также известна у нас как лимонная мелисса, мелисса индийская.
Мелисса и мята имеют общее происхождение и ботанически даже относятся к одному семейству — яснотковых. Этим объясняется одно из популярных названий мелиссы «лимонная мята».
Другое популярное название мелиссы — «цитронная трава», «цитрон мелисса» скорее всего связано с её свойствами: Отличительная особенность мелиссы — содержащиеся в ней эфирные масла, состоящие более чем из двухсот компонентов, но наиболее выраженно в составе представлен цитраль. Именно цитраль придаёт мелиссе характерный лимонный вкус и аромат (мне лично он больше напоминает лайм). Также нельзя не упомянуть о таких компонентах мелиссы, как дубильные вещества, каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), розмариновая, кофеиновая, феруловая, урсоловая и другие органические кислоты, флавоноиды, стеарины, сапонины, минеральные соединения и сахаристые вещества.
Из мелиссы можно делать чай, как самостоятельный полезный напиток. Получается очень вкусно, чем-то напоминает мохито! Особенно вкусно получится, если в этот чай добавить немного мяты, лайма, мёда и охладить (можно даже добавить лёд). Получится отличный освежающий и полезный чайный коктейль! Экспериментировать можно практически бесконечно, добавляя разные сорта экзотического чая, типа ройбуша, мате, лапачо, катуабы, каркаде, пуэр, цветы гуй хуа, шафран и тп.
Небольшое количество мелиссы можно добавлять в любые сорта чая, использовать как чайную добавку, для придания им лимонного оттенка во вкусе. Особенно хорошо мелисса оттеняет холодные чаи, дополнительно придавая им свежести во вкусе.
Для заваривания чая с мелиссой лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, поскольку глина может впитать эфирные масла и долгое время придавать ароматы мелиссы всему что вы завариваете. Для лучшего сохранения вкусовых и полезных свойств мелиссы желательно использовать воду не выше 85 градусов (чуть недокипевшую или пару минут отстоявшуюся после кипения).
Мелисса — отличный ингредиент для морса и компота! Причём, практически для любого — ягодного, фруктового, смешанного.. Сушёные листья мелиссы можно крошить на салаты, листья от заварки также можно в небольшом количестве добавлять в салаты. Отлично сочетается со специями при жарке рыбы, при приготовлении разных соусов и супов. Противомикробные свойства мелиссы способствуют консервации продуктов.
Чем больше вы будете использовать мелиссу, тем больше вам будет хотеться подсыпать её во всё. И это замечательная привычка, поскольку мелисса очень полезна! Недаром её продают в аптеке.
Мелисса успокаивающе действует на центральную нервную систему, работает как природный антидепрессант, помогает при повышенной раздражительности, а также при бессонницах, нервных истощениях, снижает одышку, судорожные, спазматические и астматические проявления. В народной медицине мелисса часто использовалась при артериальной гипертонии и тахикардии, за что её даже прозвали «сердечная отрада». Успокоительный эффект мелиссы похож на эффект от валерианы. Свойства мелиссы признаны и активно используются официальной медициной, вы можете встретить её в составе таких популярных антидепрессантов как «Персен» и «Новопассит» и даже в составе успокаивающих чаёв для новорожденных.
Говорят, что для чай с мелиссой помогает при токсикозе, но некоторые источники рекомендуют беременным и гипотоникам воздержаться от употребления напитков с мелиссой, так что лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Мелисса способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, помогает улучшить аппетит, помогает при метеоризме, кишечных коликах и даже обладает лёгким слабительным эффектом. Также мелисса используется как эффективное средство при мигренях и шуме в ушах, при похмельном синдроме, при нарушениях менструального цикла, при климаксе, как антиоксидант, иммуномодулятор, а также как потогонное, мочегонное средство и для нормализации обмена веществ.
Если у вас стоматит, ревматизм или воспалительные процессы на коже, вы также можете использовать отвар из мелиссы для полоскания полости рта и накладывания компрессов, поскольку мелисса также издревле используется и как противовоспалительное средство. Отвар из мелиссы в виде тоника, косметического льда или добавки для ванн полезен для кожи — он помогает при акне, расширенных порах, оказывает дезодорирующий эффект, обладает противогрибковыми свойствами. Кроме того, ванна с отваром из мелиссы очень благотворно действует для релаксации, особенно рекомендуется младенцам, гиперактивным детям, а также взрослым при стрессах.
Мелисса отличное медоносное растение, за что во многих местностях она даже получила соответствующие названия: пчелиная трава, медочка, медовый башмачок, пчельник трава, роевник, пчелиный лист, пчелиная мята. У разных народов, мелиссу можно встретить и под другими названиями, например: дамское счастье, кадило, маточник, матка, мелисса паточная, мятка.
Окультурена мелисса была очень давно и встречается только на огороде, в диком виде её не существует. Траву мелиссы заготавливают во время цветения. Примечательно, что её ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке (в частносте сушить при высоких температурах), иначе испарятся эфирные масла и мелисса потеряет львиную долю своих вкусовых и лечебных свойств.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | Сербия |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | очень лёгкая |
Выдержка: | свежий |
Аромат: | лимонный; лаймовый |
Вкус: | лимонный; освежающий; лаймовый |
Употребление | |
Эффект: | успокаивающий; релаксирующий; снимает напряжение; антидепрессант; снижает раздражительность |
Полезные свойства: | антидепрессант; антиоксидант; помогает при бессоннице; снижает одышку; противосудорожное; противоспазматическое; противоастматическое; понижает давление; помогает при тахикардии; полезен для желудочно-кишечного тракта; улучшает аппетит; помогает при метеоризме; помогает при кишечных коликах; лёгкий слабительный эффект; от мигрени; от шума в ушах; от похмельного синдрома; от нарушений менструального цикла; при климаксе; иммуномодулятор; потогонное; мочегонное; нормализация обмена веществ; противовоспалительное; дезодорирующий эффект; противогрибковое средство; релаксант; успокоительное средство |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | вечером |
Особенно подходит: | диабетикам; гипертоникам; при климаксе |
Мастерство заваривания: | минимальные навыки |