Кофе арабика Коста-Рика зерно

Купить Кофе арабика Коста-Рика зерно
Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно Кофе арабика Коста-Рика зерно
Тип товара: кофе
Наличие: 100
245
Вес: 50 г

Вес:











Зерновой кофе арабика Коста-Рика

Тип: зерновой, моносортовой;

Состав: 100% арабика высшего сорта;

Регион произрастания: Коста-Рика, Tarrazu;

Высота произрастания: 1300-1600м.;

Степень прожарки: слабая;

Размер зерна: 10-12мм.;

Метод обработки: мытая;

Содержание кофеина: среднее;

Аромат: Шоколадно-фруктовая доминанта, сладкие нотки медовой ванили, тёплый, гармоничный, бодрящий, чуть пикантный, чуть дымный. Мягкий, но насыщенный и прожаристый. Полностью натуральный, без искусственных добавок;

Вкус: Фруктовая кислинка, с нотами горького шоколада, прожаристый. Послевкусие длительное, насыщенное.

Особенности: Хорош как горячим, так и охлаждённым. Отлично раскрывается в эспрессо и американо;

Способы приготовления: фильтр-кофеварка, кемекс, френчпресс, пуровер, турка;

Хорошо сочетается с: десертами, выпечкой и сладостями.
 

Описание кофе арабика Коста-Рика:

   Коста-Рика в переводе с испанского означает «Богатый Берег» и этот райский уголок находится на самом юге Центральной Америки, с разных сторон гранича с Панамой и Никарагуа. Обрамлённое песчаными пляжами побережье Коста-Рики омывается Тихим океаном и Карибским морем. Ландшафт и климат маленькой страны чрезвычайно разнообразен: большая часть территории представляет собой вулканические Кордильеры, покрытые заповедными тропическими лесами (120 вулканов, из которых более половины — действующие). В центральной части страны располагается долина, обрамлённая горными кряжами, высота которых зачастую достигает 3000м. — 4800м.

   Знакомство костариканцев с культурой выращивания кофе произошло в 1779г. благодаря испанскому путешественнику Наварро, прихватившему с Кубы саженцы кофейных кустов. Маленькая экспериментальная плантация была заложена в окрестностях г. Месета, в центральной части страны. Саженцы принялись хорошо и вдохновлённые успехом начинающие плантаторы начали расширять их площадь и налаживать производство. 
Первый задокументированный факт продажи костариканского кофе на экспорт был зафиксирован в 1820 году. Это была небольшая партия зелёной арабики, отправленная в Панаму.

   Благодаря грамотным действиям правительства Коста-Рики, которое поддержало идею местного священника Феликса Веларде и предложило в безвозмездное пользование земельные участки с целевым использованием под кофейные плантации, уже в 1829 году получаемый бюджетом страны доход от ароматных зёрен обогнал поступления от экспорта даже таких культур, как табак, сахар и какао. Начался настоящий кофейный бум и расцвет экономики Коста-Рики: появилось железнодорожное сообщение с Атлантикой, стали открываться морские порты, вузы, театры.

   Производство кофе не прерывалось даже в моменты серьёзных политических потрясений, таких как попытки Коста-Рики обрести независимость от Испании. В тот период, под давлением испанцев был заблокирован экспорт кофе из самой Коста-Рики, и потом и из приграничной Панамы. Но предприимчивые костариканские плантаторы начали доставлять кофе по воде в соседний Чили и маркировать его как чилийский. Так, в 1832 году, Англия познакомилась с костариканским кофе под брендом «Чилийский кофе Вальпараисо», который пришёлся британцам по вкусу и быстро набрал популярность. 


   В 1943 году Уильям Ле Лашер Лайон, предприимчивый капитан судна «Монарх», ходившего под флагом Англии, на свой страх и риск закупил кофейное зерно напрямую у нескольких костариканских производителей (пожелавших сохранить свою анонимность) и сумел доставить ценный груз в Лондон. Костариканский кофе произвёл в Англии настоящий фурор и на Коста-Рику потянулись сначала английские инвесторы, а вслед за ними и американские. 

В наши дни, пятимиллионное население Коста-Рики производит более 400 тысяч тонн кофе, собираемого с 400 миллионов кофейных деревьев на площади более 100000 га и это самый высокий показатель на душу населения среди стран-производителей кофе. 



   Костариканцы — большие кофеманы и потребляют кофе в разы больше американцев и даже итальянцев. В Коста-Рике есть памятник кофе, в форме гигантского кофейного зерна, а 19 сентября в стране даже празднуется Национальный День Кофе.

 На местной денежной купюре вы можете увидеть изображение женщины и мужчины, несущих в порт корзины и мешка с арабикой. Хотя сами костариканцы практически не задействованы в сборе урожая. Работа на плантациях носит сезонный характер, это довольно тяжёлый и низкооплачиваемый труд (за корзину собранных ягод платят около полутора долларов), поэтому чаще всего для сбора урожая нанимают иммигрантов из более бедных соседних стран, таких как Никарагуа.



   Под эгидой Министерства сельского хозяйства Коста-Рики и национального Института кофе в Коста-Рике проводится ежегодный кофейный фестиваль «Кубок совершенства» в котором принимают участие почти все местные производители кофе. Производители, получившие награды на конкурсах получают разрешение выставлять свою продукцию на международных кофейных аукционах.

   А на проводимую в Коста-Рике ежегодную международную неделю кофе «Синтеркафе» в страну съезжаются представители крупного и малого бизнеса разных стран для налаживания контактов с костариканскими производителями кофе, а также для обмена опытом выращивания и производства высококачественного кофе.
Очень популярен на Коста-Рике и кофейный туризм, есть даже известный туристический маршрут «Дорога кофе»: путешествие по пяти кофейным регионам Коста-Рики.



   Большая часть производимой в Коста-Рике арабики относится к наиболее ценному классу «Specialty coffee». Ягоды созревают в период сезона дождей и собираются в сухой сезон. Чтобы не допустить попадания недозревших или перезревших ягод и не испортить партию, кофе собирают выборочно, по мере созревания, в пять заходов. В сборе урожая тем или иным образом задействована подавляющая часть населения страны, так что в это время даже отменяются занятия в школах.



   Экономику Коста-Рики десятилетиями штормило вслед за подъёмами и падениями мировых цен на кофейные зёрна. Были очень продолжительные тяжёлые периоды, но в наше время кофейная промышленность Коста-Рики одна из наиболее развитых в мире. 
Наученная горьким опытом, страна диверсифицировала свои источники дохода и перестала тотально зависеть от кофе. На первом и на втором месте по экспорту отныне нефть и бананы. 
Доход от продажи кофе теперь составляет около трети от поступлений в казну, это 20% от валового национального продукта (на экспорт идёт около 90% урожая костариканской арабики).

   В стране зарегистрировано более 50 000 производителей кофе, большая часть которых — частные фермерские хозяйства. 

В основном это «Высокогорный кофе» или «Кофе, выращенный, в горах» — MG «Mountain Grown Coffee» или как его ещё называют SHB «Strictly Hard Bean», что означает «Только твердое зерно» или «Исключительно твёрдое зерно» либо «Строго жесткое зерно».

   
Это означает, что кофейные зёрна выращивались на высоте более 1500м. 
В горах днём жарко, а ночью холодно и такой контраст позволяет зёрнам вызревать постепенно, что отражается на его насыщенности, повышает содержание кофеина и добавляет глубокие шоколадные ноты во вкус. Для дополнительного эффекта рядом с кофейными деревьями специально сажают фруктовые, чтобы они загораживали их от прямых солнечных лучей, повышая комфортность произрастания. Повышенная плотность высокогорных зёрен даёт возможность проводить обжарку на более высоких температурных режимах, что способствует лучшему раскрытию органолептической гаммы кофе.



   Аналогичные зёрна с высоты 1200-1500 метров относятся к классу GHB, то есть «Good Hard Bean» и являются чуть менее ценными, поскольку обладают чуть менее проявленными характеристиками.
 Арабика HB «Hard Bean» или MHB «Medium Hard Bean» на высоте 900-1200м и стоит ещё чуть дешевле. А кофе выращиваемый на равнинных плантациях имеет маркировку LGA «Low Grown Atlantic» — «Лоу Гроун Атлантик» и относится к самой низкой категории. 


   Робусту на Коста-Рике не только не производят, она вообще запрещена. Качество экспортируемых зёрен очень важно для репутации Коста-Рики, бюджет которой напрямую зависит от цен и спроса на местную кофейную продукцию. Национальный институт кофе и Ассоциация производителей кофе строго регламентируют всё, что касается производства кофе и осуществляет полный контроль над деятельностью производителей.


   Одним из немаловажных факторов для сортовой арабики является регион выращивания сырья, поскольку состав местной почвы всегда отражается на вкусе. Основные кофейные регионы Коста-Рики это:



   Тарразу (Таррацу) — высокогорная (1200-1700м) крупная и очень твёрдая арабика (катурра) SHB с характерной шоколадно-фруктовой доминантой, плотностью, насыщенностью и высокой кислотностью. 
Урожай собирается с декабря по март и это более 30% ото всей экспортируемой Коста-Рикой арабики.
Среди наиболее известных сортов данной местности, стоит отметить «Ла Минита Тарразу» (La Minita Tarrazu) — органический элитный кофе Specialty coffee с плантации имения «Ла Минита» (The plantation La Minita coffee) вот уже на протяжении нескольких поколений принадлежащей семье МакАлпин (McAlpin). Именно из Тарразу поставлялся самый дорогой кофе, который когда либо продавала знаменитая кофейная сеть Starbucks.


   Западная долина — высокогорная арабика SHB шоколадной доминантой, ванильностью, медовостью и выраженными фруктовыми нотами с преобладанием банана и персика, а также плотностью и сбалансированностью. Западная долина достаточно молодой регион, но уже отвоёвывает позиции на всемирных кофейных выставках. Специалисты отмечают многогранность вкуса.


   Центральная долина «Central Valley Costa Rica» — место зарождения кофейной отрасли Коста-Рики. Здесь, на высоте 1000-1400м расположены первые плантации. Почва Центральной долины насыщена вулканическим пеплом, что отражается на кислотности напитка. Вкус местной арабики очень сбалансированный, тёплый, с медовой доминантой.
 Не смотря на то, что именно в центральной долине располагается столица Коста-Рики — город Сан-Хосе (San José), который постоянно разрастается за счёт сельских угодий, треть всего урожая страны собирается в этом регионе мелкими частными хозяйствами.


   Всего в 53 километрах от столицы располагается вулкан Поас, на склонах которого выращивается и производится одноимённой компанией знаменитый сорт кофе Сарчи (Sarchi). Кстати, большинство сортов костариканского кофе так и называются — по месту их произрастания, либо по названию хозяйства, кооператива или компании, которая его производит.

   Трес Риос (Tres Rios) — этот регион на высоте 1200-1650м обдувается тёплыми океаническими ветрами и многие отмечают, что местный кофе обладает длительным сладковатым фруктовым послевкусием, глубиной и крепостью. Зёрна крупного размера, обладают голубоватым оттенком, в связи с чем его часто сравнивают со знаменитым Ямайка Блю Маунтин. Урожай собирается с декабря по март, для зёрен этого региона характерен очень выраженный аромат и высокая кислотность.



   Брунка — этот южный регион располагается на высоте 800-1200м и привлекает кофейных туристов своей живописностью. С августа по январь здесь собирается около 20% костариканской арабики удовлетворяющей самые строгие запросы гурманов. Местный кофе представляет собой микс сортов катурра и катуаи, с характерной фруктовостью во вкусе, многообразностью оттенков, средней кислотностью и приятной цитрусовой кислинкой с длительным послевкусием. 


   Турриальба — регион расположен на высоте 600-900 метров, но именно там родился сорт, который более двухсот лет назад покорил европейцев и снискал мировую славу костариканскому кофе. Мелкие зёрна обладают фруктово-шоколадным сбалансированным букетом средней кислотности и выразительным сладким ароматом.

   

Долина Ороси (Orosi) располагается на высоте 900-1200 метров, зерно среднего размера собирается с сентября по февраль и обладает средней кислотностью приятным и гармоничным вкусом и ароматом.



   Другие регионы производства кофе: южный Сан-Вито и Сан-Исидро, Гуанакасте, Алахуэла, провинции Эредия, Пунтаренас и Картаго.

   

Если же говорить о сортах кофе, в Коста-Рике выращиваются все известные разновидности арабики: Бурбон, Катурра, а также Катуаи, Вилласарчу и Виллалобос. А также местные наиболее популярные сорта: Бритт (Эспрессо, Тропико, Жареный, «1820», Голден бин); Дота (Data); Маркос (San Marcos de Tarrazu); Эредия (Heredia); Алахуэла (Alajuela); Санта Роса (Santa Rosa); Мон-тебелло (Montebellow); Хуан Винас (Juan Vinas)


.

   Основная часть кофейных ягод обрабатывается «мытым способом» при котором зёрна очищаются от мякоти и промываются. Но популярен также и местный метод обработки арабики, который называется «медовая обработка». Кофейную ягоду увлажняют, очищают от верхнего слоя, оставляя зерно на просушку прямо в мякоти. Это добавляет аромату кофейных зёрен дополнительные фруктовые нотки, смягчает вкус и способствует его насыщенности и гармоничности. Визитной карточкой данного метода обработки можно назвать сорт Коста-Рика Гейша Хани, в нём можно максимально почувствовать характеристики приобретаемые зерном в результате медовой обработки.

Затем кофе проходит сортировку в зависимости от формы и размера, после чего сушится промышленным способом или на солнце (если это небольшое хозяйство).



   В последние годы экологи обеспокоены ущербом, наносимым природе Коста-Рики в результате того, что с 1830 года каждый год вырубаются огромные массивы леса для высвобождения всё новых и новых территорий под кофейные плантации и фабрики.
 Помимо этого, отходы производства фабрики чаще всего сливают в реки. Кофейная мякоть обладает высоким уровнем кислотности, что нарушает баланс экосистемы рек и источников пресной воды.

   Обычно зёрна экспортируются зелёными и обжариваются уже на месте. Костариканцы же предпочитают обжаривать зёрна с сахаром, в пропорции 1:1, до нужной кондиции (по вкусу), далее кофе перемалывается и снова добавляется сахар. Потом всё это заливается кипятком и настаивается в течении нескольких минут. Жжёный сахар придаёт напитку пикантности и подчеркнёт аромат арабики. Как и с любыми другими видами арабики, допустимо добавление ликёра, рома, сливок, молока и прочих традиционных дополнений.

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вы недавно смотрели