Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань

Купить Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань
Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань
Тип товара: Улунский чай
Наличие: 100
1 660
Вес: 50 г

Вес:













Вулканический улун Тэнчун Гаошань Улун «Высокогорный улун из Тэнчун», Юньнань 

Регион произрастания: провинция Юньнань, округ Баошань, городской округ Тэнчун, посёлок Мингуан, горы Гаолигун, высота 2100 м над у.м.;



Распространённые названия: вулканический улун, юньнаньский улун, цинсинь улун, гаошань улун, высокогорный улун, хуншуй улун, улун красной воды;



Чайный лист: очень мелкие скрученные флеши коричневого цвета, похожи на зёрнышки размером меньше обычной гречки, в сухом аромате мёд, ваниль, альпийские цветы, карамель;

Степень ферментированности (окисления): 55%;



Цвет настоя: тёмно-янтарный, переходящий в красный;



Аромат: мёд, карамель, лёгкая печёность, ваниль, вишня, слива;



Вкус: плотный, сладковатый, с лёгкой кислинкой, присутствует характерная мелодика, общая для всех вулканических высокогорных улунов;



Послевкусие: фруктовая кислинка, тёмный мёд, вишня;


Способ заваривания: можно заваривать как проливами, так и с долгим настаиванием. При проливном методе возьмите 8гр чая на гайвань или чайник 150мл, первый пролив делаем водой 90 градусов, держим 15 секунд и сливаем, Далее идут проливы по 20, 20, 25, 25, 30 секунд и т.д. Температуру к четвёртому проливу можно довести до 95 градусов. Чай держит 8-10 проливов. При заваривании в большом чайнике возьмите 5гр на поллитра и заваривайте водой 92 градуса 3-4 минуты. Если настоя в чайнике остаётся не менее трети, рекомендуем долить кипятком (и такие доливы можно делать ещё 2-3 раза).




Вы пробовали улун красной воды, выращенный на альпийских лугах на границе Китая и Мьянмы и при внимательном заваривании выдающий тонкие вишнёвые ноты?

Одним из интереснейших новых районов такого производства стал уезд Тэнчун, расположенный на юго-западе округа Баошань провинции Юньнань и граничащий с Мьянмой на западе. Это единственный район в материковом Китае, где сосуществуют вулканы и геотермальные зоны. Во времена династии Мин здесь был построен Шитоучэн, Каменный город, который известен как «первый город на дальних окраинах». В Тэнчуне есть не только впечатляющие вулканы и геотермальные комплексы, но также и ряд геологических чудес со своими особенностями. Такие как долина горячих источников Шэньчжу, или водно-болотные угодья - водная пустошь Бэйхай. Единственный городской водопад в стране находится в Тэнчуне — водопад на реке Дьешуй. На территории городского округа есть даже такое чудо как подземная река Хэйюй с низкотемпературным термальным источником Бапайцзюй. Город Тэнчун также является известным городом, где проживают вернувшиеся в Китай мигранты, городом оригинальной культуры и известным центром распространения нефрита. Когда-то он был важной точкой древнего Юго-Западного Шелкового пути.

В китайских источниках эти места описывают термином Цзибянь – запредельный, что указывает на крайнюю удалённость этого места от признанных центров китайской цивилизации. Неудивительно, что первая крупная фабрика по производству вулканических улунов, открытая в этом регионе, взяла себе именно такое название – Цзибянь. Некоторое время назад в нашем ассортименте был уже один их чай, очень похожий на среднепрогретый тайваньский Дун Дин Улун. Но поскольку продукция этой фабрики часто встречается в ассортименте российских магазинов, мы продолжили поиски и нашли новых интересных производителей вулканических улунов в Тэнчуне.

Чем интересны вулканические улуны? Чайные сады там расположены в высокогорной местности в северной части города Тэнчун, высота составляет от 1900 до 2500 метров над уровнем моря. Эти горы более чем на 80% покрыты субтропическими лесами, среднегодовое количество осадков составляет 1900 мм, а среднегодовая температура - 13°C. То есть там влажно и относительно прохладно. Кроме того, чайная зона расположена в эпицентре тэнчунских вулканов. Её уникальная почва из вулканического пепла имеет высокое содержание минеральных элементов и органических веществ, что очень способствует росту чайных деревьев. Зимой на вулканических чайных угодьях пасутся овечки, и их помёт тоже является прекрасным органическим удобрением. Поскольку вредителей на таких высотах у чая нет, и не надо применять никакие химикаты, такое производство на 100% является органическим.

У вулканических улунов есть и другое преимущество. В большинстве основных районов производства чая в материковом Китае весенний чай начинают собирать в марте, и новый урожай поступает в продажу к празднику Цинмин, то есть в первую декаду апреля. Однако весенний чай из Тэнчуна попадает в продажу с существенным опозданием, в конце мая, что делает его относительно поздним весенним чаем. Это предмет относительной гордости создателей вулканических улунов, поскольку аналогов такого терруара в Китае попросту нет. Разница температур дня и ночи в холодные периоды года может достигать более 30 градусов. Зимою тут выпадает снег, и вместе с регулярными морозами это всё замедляет рост чайных листьев. К началу весенней вегетации чайные деревья проходят длительный цикл роста, продолжающийся более 230 дней осенью, зимой и весной. Поэтому к маю рождается чай, накопивший за две трети года немало изысканных оттенков вкуса.

Особенностью данного конкретного сорта является относительно высокая степень окисления. На Тайване такой чай называют улуном красной воды, такой чай можно даже спутать с красным: лишь зелень в центре спитого листа выдаёт в нём улунскую природу. Хорошая ферментация придаёт чаю яркие медовые оттенки, в его вкусе появляются фруктовые и карамельные тона. При внимательном заваривании в этом высокогорном улуне можно даже открыть оттенки вишни.

Забавно, что этот вишнёвый оттенок можно красиво, но неверно с научной точки зрения объяснить, например, тем, что в некоторых чайных садах в регионе растёт... сакура. Поскольку в Тэнчуне применяли тайваньские технологии выращивания чая, он там не растёт как монокультура. Печальные последствия высокогорного чаеводства на острове Тайвань, когда на больших высотах чайные деревья в отсутствие других растений на угодьях становятся хищниками и вызывают эрозию почвы, высасывая из земли все соки, привели к банальному обрушению склонов на многих высокогорных плантациях. Чтобы такого не происходило, чайные деревья надо перемежать фруктовыми. Такие деревья, посаженные в чайных садах, помимо укрепления почвы, с одной стороны, используются для затенения чайного сада, а с другой стороны, они улучшают его декоративность. Бледно-розовые цветки вишни и изумрудно-зелёный цвет чайного листа дополняют друг друга, каждый добавляет своей красоты, и вместе они создают ранней весной прекрасное полотно из чая и цветущей вишни.

Воистину красивая визуализация фруктового вкуса высокогорного вулканического улуна из Тэнчун.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: