Улунский чай Сы Цзи Чунь «Весна четырёх сезонов»
Регион произрастания: Китай, остров Тайвань.
Чайный лист: плотно закрученные молодые флеши — 2 листа и почка, приглушённого тёмно-зеленого цвета, с заметным ворсом.
Степень ферментированности: Бирюзовый полуферментированный чай. Сложная обработка: завяливание, тепловая обработка, увлажнение, скручивание, прокатка, сушка.
Цвет настоя: ярко зеленовато-золотистый с тенденцией к легкой аполисценции.
Аромат: мягкий но выразительный, свежий, с медовыми, цветочными и цитрусовыми нотками. Остывшая заварка очень свежо благоухает арбузом;
Вкус: насыщенный, тёплый, мягкий, с кислинкой и миндальным послевкусием.
Эффект: хорош в любую погоду, освежает, бодрит, снимает напряжение и прибавляет сил. Слегка повышает настроение.
Полезные свойства: Является профилактическим средством от рака, поскольку нейтрализует свободные радикалы, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет сосуды.
Чайные плантации расположены на высоте 1500-2000 метров, в центральной части Тайваня. Этот вид чая является самым морозоустойчивым из всех: первый сбор производится в конце января-в начале февраля. В отличие от многих других Тайваньских чаёв, сборка этого чая производится вручную, рано утром, ещё мокрым от прохладного тумана:
Чжан Цзи. Чайная горная цепь.
Пурпурная почка, покрытая нежным ворсом,
превращается в вершину горного хребта.
Смотрю, как семья собирает урожай.
Движутся потревоженные росинки.
Легенда о возникновении чая:
Название данного чая связано с его способностью произрастать 4 раза в год на одних и тех же кустах, что большая редкость для улунов, ведь обычно чай улун собирают 2-3 раза в год: весенний сбор, летний и осенний. Данная особенность связана с тем, что данный вид чая произрастает в тех климатических зонах Тайваня, где лист растёт и на стыке января-февраля. Более того, этот чай настолько устойчив к заморозкам, что иногда даёт и до 7 урожаев в год.
Интересное совпадение: согласно фенологии, науке о сезонности явлений, весна действительно делится на 4 подсезона: таяние снега, оживление весны, разгар весны и предлетье.
Заваривание: Для лучшего восприятия достоинств Улунских чаев применяется особый способ заваривания Гун Фу Ча. Он включает в себя приготовление воды на живом огне, заваривание в чайнике из исинской глины и наслаждение вкусом и ароматом из чайных пар.
Не смотря на то, что первые чайные плантации на Тайване появились сравнительно недавно (в 17-18 веках), ритуал Гун Фу Ча берет свои истоки именно с этих мест.
На китайском Гун Фу означает «высшее мастерство», а Ча — соответственно, чай. Получается, что Гун Фу Ча — это высшее мастерство чаепития. Во время этой церемонии вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом.
Употребление: Улун имеет особые аромат и вкус, не позволяющие спутать его с другими сортами чая и каждая заварка этого чая дарит новый оттенок вкуса. Это совершенно особый продукт, его неспроста называют «чайным совершенством», сыном Неба и Земли, соединяющим в себе их свойства. Поскольку этот чай повышает работоспособность, а его употребление после еды способствует лучшему усваиванию пищи, его считают идеальным для деловых переговоров, обеда и чай брейков.
Этот чай хорошо сочетается со сладостями. Не рекомендуется использовать водопроводную воду.
Хранение: Как и любой чай, хранить его следует в герметичной посуде, желательно металлической, подальше от пахнущих продуктов, подальше от плиты.
Автор статьи: Мускина Ольга - специально для www.chaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы перед публикацией