Северофуцзяньский утёсный улун У И Сыдаохо Шуйсянь «Нарцисс с гор У И, прошедший через 4 прогрева»

Купить Северофуцзяньский утёсный улун У И Сыдаохо Шуйсянь «Нарцисс с гор У И, прошедший через 4 прогрева»
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
1 805
Вес: 50 г

Качество премиум:













Северофуцзяньский утёсный улун У И Сыдаохо Шуйсянь «Нарцисс с гор У И, прошедший через 4 прогрева»

Регион произрастания: пров. Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань, район Малый У И, высота около 300 м над у.м.;

Распространённые названия: Шуйсянь, У И Шуйсянь, Нарцисс с гор У И, Дахунпао, Яньча, утёсный чай;

Чайный лист: тёмно-зелёные листья с серо-коричневым налётом, длиной 1,5-3 см, ломкие, местами виден глянец, аромат карамели, цветов, пряностей;

Степень окисления: 45%;

Цвет настоя: тёмно-киноварный, тёмно-янтарный, переходящий в коричневый;

Аромат: цветочный, медовый, фруктовый, карамельный;

Вкус: сладкий с пряными и огненными оттенками;

Послевкусие: фруктовое, долгое;

Способ заваривания: возьмите гайвань или чайник, на 150мл надо взять 7гр чая, заваривать сначала чуть охлаждённым кипятком (90°С), с третьего пролива уже можно поднять до 95°. Время заваривания: 15, 15, 20, 20, 25, 30 сек и т.д. Чай держит до 8 проливов.
Также можно заварить по-европейски: на чайник 0,5л возьмите 2-2,5гр листа, заваривать кипятком 5 минут, пока настоя остаётся в чайнике не менее трети, имеет смысл подливать горячую воду.

Как правило, после весеннего сбора и обработки утёсный чай проходит два-три прогрева в течение трёх-четырех месяцев и поступает в продажу ближе к осени. Сейчас мы представляем чай 4-х прогревов, мягкостью которого можно насладиться ближе к новому году и который напоминает нам о том, что когда-то чай Дахунпао делали минимум год.

У И Шуйсянь, или Нарцисс из У И является одним из сортов северофуцзяньских улунов. Это знаменитый исторический чай и один из двух сортов чая улун в северной части провинции Фуцзянь. В чайных районах гор Уи бытует поговорка: «Никакой чай не сравнится в мягкости с Нарциссом, и по ароматности - с Корицей». Самая большая особенность Нарцисса в том, что его чайный настой имеет мягкий и немного минеральный вкус.

Чаинки у чая Нарцисс из Уи толстые, тугие и ровные, а концы листьев морщинистые и закрученные, как голова стрекозы. Листья тёмно-зелёные, маслянистые, блестящие. Аромат заваренного чая богатый и чистый, с явными признаками «утёсной мелодики». После заваривания настой будет тёмно-янтарного, почти коричневого цвета, глубокий и яркий, с насыщенным и мягким вкусом, с освежающим и сладким послевкусием. "Чайное дно" толстое, нежное и чистое, с зелёными сердцевинами листьев и красными краями, выглядит очень красиво.

В описаниях к другим сортам чая Шуйсянь встречаются разные легенды о происхождении этого чая. Приведём ещё одну. Говорят, что в период Канси династии Цин (1661-1722) один житель севера провинции Фуцзянь обнаружил большое чайное дерево рядом с храмом. Под давлением земляных стен храма, несколько искривленных стволов дерева оказались разделенными. Мужчине показалось, что изогнутая форма ствола дерева очень интересна, поэтому он выкопал один ствол и принес домой, чтобы посадить. Он ловко использовал деформированное дерево для создания ароматного и вкусного чая. Поскольку «вода» на северофуцзяньском диалекте означает красоту, чай, собранный с красивой сказочной горы, называется «Красотой бессмертных». Это также напоминает людям о цветущих ранней весной нарциссах.

Но вернёмся к четвертому прогреву и попробуем понять, что даёт чаю эта непростая операция. Итак, в апреле-мае свежий утёсный чай проходит первичную обработку. Исторически такой чай делали на экспорт, поэтому перед отправкой его в долгое плавание его надо было хорошо просушить на углях. К сожалению, сделать это за один присест практически невозможно. Просушенный чай превращается в сильного абсорбента, то есть начинает буквально впитывать из окружающей среды влагу и посторонние ароматы. Причём чем сильнее чай сушат, тем быстрее он начинает "возвращать" эту влагу. Идеальным инструментом для сушки в истории были признаны угли фруктовых деревьев.

Согласно различиям в сортах чая применяются разные огневые режимы и частота просушек, в целом есть пять режимов огня, от лёгкого (100-110°С) до сильного (180). Только что просушенный утёсный чай ещё имеет много огня и не подходит для употребления. Во-первых, согласно ТКМ огонь является источником разных болезней. Во-вторых, этот огонь подавляет сам чай, не давая в равной мере раскрыться его аромату и вкусу и вызывая избыточную терпкость. Поэтому после такого хунбея надо подождать месяц-другой. Как говорят жители гор, всё определяется тем, как быстро чай «кушает» огонь. Однако за этот период отступления огня чайный лист впитывает влагу и становится снова "зелёным". Таким образом чай надо снова сушить. Издревле считалось, что хороший утёсный чай готов лишь на следующий год после того, как его собрали. Современные реалии требуют более быстрого изготовления чая. Сейчас в приоритете свежесть и яркость, вкупе со скоростью изготовления чая, тогда как выдержка чая многим кажется непозволительной роскошью. Тем не менее даже один дополнительный прогрев может существенно улучшить вкус чая, что и доказывает данный продукт.

Как-то мастер Ту Шунь очень лирично описал в одной статье свои впечатления от хунбея. "Дни просушки чая в горах часто выпадают на самый жаркий сезон в году, и твои тело и душа получают трудно забываемый опыт «жарки». Каждый раз перед тем, как отдернуть теплоизоляционную штору и войти в комнату для хунбея, я по привычке делаю глубокий глоток воздуха, возлагая надежду на то, что во время переворачивания чая набранного воздуха в лёгких хватит до выхода из помещения. И когда ты выходишь оттуда и делаешь долгий выдох горячего воздуха, то неожиданно ощущаешь возбуждение от как будто бы нового перерождения".

Пьём Нарцисс четырёх прогревов и перерождаемся к лучшему.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: