Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Дань Гуй «Алая корица из Малого У И»

Купить Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Дань Гуй «Алая корица из Малого У И»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
1 515
Вес: 50 г

Вес:













Северофуцзяньский утёсный улун Сяо У И Дань Гуй «Алая корица из Малого У И»
 

Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;

Цвет настоя: переходящий от красно-киноварного к насыщенно-янтарному;

Аромат: очень глубокий и серьёзный, в то же время летучий и богатый. Ощущается не только носом (ортоназально), но и обонятельными рецепторами в глубине носоглотки и даже как будто где-то в голове (ретроназально). Аромат цветов, засахаренной хурмы, груши, сливочность и минеральность, пикантная ванильность и яблочный цвет. На последних проливах уходит в лёгкую медовую дымность.

Вкус: плотный на протяжении всех завариваний, слегка терпкий и со сладким послевкусием;

Рекомендации по завариванию: Рекомендуем заваривать чай слегка остуженным кипятком (90 градусов). Для сосуда в 100 мл подойдут 5 граммов чая. Первый настой держим около 15 секунд, далее начинаем увеличивать экспозицию каждый раз на 5-10 секунд. Начиная с четвёртого пролива можно слегка увеличить температуру воды. В таком режиме чай выдерживает до 6 завариваний.

Этот сорт был выведен в начале нынешнего века в стенах чайной лаборатории Фуцзяньской сельхозакадемии и представляет собою гибрид двух сортов уишаньского чая. В качестве материнского растения выступил моносорт Дахунпао (также известный под именем Ци Дань, или Чудесная Киноварь), а «отцом» стала ещё одна звезда утёсных чаёв - сорт Жоу Гуй. В результате получился новый сорт с высокой степенью приспособляемости, морозо- и засухоустойчивый.
Как и большинство новых сортов утёсного чая (то есть выведенных или завезённых в Уишань за последние 30-40 лет) Дань Гуй делается в более светлом формате, то есть с меньшей степенью окисления и более слабым прогревом по сравнению с классическими улунами гор У И. Однако это не мешает проявить в готовом чае типичный признак утёсных чаёв - утёсную мелодику, то есть уникальное сочетание цветочности аромата и плотности вкуса. Эта палитра у хорошего чая оставляет долгое и яркое послевкусие в гортани. Хорошая Алая Киноварь не содержит в себе чрезмерного огня, равно как не является чересчур зелёным, то есть недозрелым чаем. Дахунпао подарил гибриду «сливочность», а Корица - соответственно коричность.
Как и многие другие утёсные чаи в нашей коллекции Дань Гуй сделан в районе, называемом Малый У И. Это территория расположена к северу от района знаменитых скал и утёсов, там не встречается круто меняющийся рельеф, однако по микроклимату и составу почв Сяо У И почти не уступает классическому терруару утёсных улунов.

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: