Маоча - это чайный лист, прошедший прожарку и высушивание на солнце. Шэн-пуэр - это спрессованный маоча.
Так что правильнее называть рассыпные зелёные пуэры не рассыпными шенами, а рассыпным зелёным пуэром Маоча.
Чай в форме косичек издавна делают представители народности лису, живущие на западе Юньнани в уезде Нуцзян, а также в соседних регионах Мьянмы. Обладает характерным дымно-травянистым оттенком в аромате, освежающий, оставляет сладкое послевкусие. Держит много проливов.
Интересный образец маоча (сырья для пуэров) из юньнаньского уезда Цзингу, который по технологии обработки ближе к зелёным чаям, но в своём вкусе содержит немало нот, характерных для белых чаёв: сладкую травянистость, медовость. Отлично освежает в жару и придаёт силы зимой.
Кто-то причисляет ябао к шен пуэру, кто-то к белому пуэру, а кто-то к белому чаю. По сути же это белый чай из зимних почек с диких пуэрных деревьев, с минимальной обработкой. То есть каждая из версий имеет право на существование!
Вкус фруктовый, кисловатый и сладковатый одновременно. При заваривании кислинка постепенно становится менее выраженной, а фруктовость наоборот проявляется.
Терруар гор Цзинмай продолжает существовать, и настоящего цзинмайского чая всё-таки есть на рынке какое-то количество.
И есть возможность протестировать эталонные цзинмайские маоча чтобы отметить какую-то яркую грушевость, с резковатыми, словно с деревенской фермы ароматами, приятно терпкий вкус с мгновенным появлением леденцовой сладости