Шен от 2008г. - года Свиньи, что нашло своё отражение в дизайне упаковки.
Сырьё качественное, красивое: почки и молодые листики, с нежным лоснящимся пушком.
Вкус, как говорят китайцы «полный», с характерной сладкой горчинкой, фруктовыми нотами и фирменным банжановским «возвращением сладости» в послевкусии. Лао Баньжан - сорт пуэра, который должен попробовать каждый любитель шенов.
Интересный образец маоча (сырья для пуэров) из юньнаньского уезда Цзингу, который по технологии обработки ближе к зелёным чаям, но в своём вкусе содержит немало нот, характерных для белых чаёв: сладкую травянистость, медовость. Отлично освежает в жару и придаёт силы зимой.
Кто-то причисляет ябао к шен пуэру, кто-то к белому пуэру, а кто-то к белому чаю. По сути же это белый чай из зимних почек с диких пуэрных деревьев, с минимальной обработкой. То есть каждая из версий имеет право на существование!
Вкус фруктовый, кисловатый и сладковатый одновременно. При заваривании кислинка постепенно становится менее выраженной, а фруктовость наоборот проявляется.
Терруар гор Цзинмай продолжает существовать, и настоящего цзинмайского чая всё-таки есть на рынке какое-то количество.
И есть возможность протестировать эталонные цзинмайские маоча чтобы отметить какую-то яркую грушевость, с резковатыми, словно с деревенской фермы ароматами, приятно терпкий вкус с мгновенным появлением леденцовой сладости