Красный чай Уи Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови из Уи»

Купить Красный чай Уи Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови из Уи»
Красный чай Уи Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови из Уи» Красный чай Уи Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови из Уи» Красный чай Уи Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови из Уи»
Тип товара: красный чай
Наличие: 100
1 325
Вес: 50 г

Вес:













Уи Цзинь Цзюнь Мэй, или Золотые брови из Уишань.

Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;



Распространённые названия: Золотые Брови, Золотые Брови Скакуна, Цзинь Цзюнь Мей; 





Чайный лист: мелкие заострённые почки, слегка скрученные вдоль оси, длиной не более 1 см, тигриной раскраски (золотистые ворсинки полосками идут поверх чёрных почек), в аромате сухого листа слива, лонган, красный китайский финик, марципан, белый шоколад, ваниль;



Степень окисления: 50%; 





Цвет настоя: янтарный с золотистыми оттенками;





Аромат: ягодно-фруктовый (слива, кизил, алыча), с ванильной ноткой, высокий и сильный, в холодном аромате присутствует яркая медовая нота;



Вкус: фруктовый и плотный, ощущаются вяленая слива, финики жожоба, тропические плоды кисло-сладкого профиля (лонган, мангостин и красная питахайа), послевкусие сладкое и долгое;



Эффект: хорошо согревает зимой и утоляет жажду в жару; 





Способ заваривания: возьмите 5 граммов на сосуд 150 мл (чайник или гайвань), положите в прогретую посуду, накройте крышкой и подождите пару минут, пока сосуд не наполнится чайным ароматом. Первую заварку делайте с температурой не более 90 градусов, настаивайте около 20 секунд. Последующие пару заварок можно делать с такой же экспозицией и температурой. Начиная с четвёртого пролива время настаивания можно увеличивать каждый раз на 5-10 секунд, а с 6-й заварки можно использовать кипяток. Чай выдерживает до 10 завариваний, что среди мелколистных чаёв встречается крайне редко.




Чай-легенда нового времени, символ чайного возрождения Китая, Золотые Брови из У И возник как идея в середине нулевых годов, а уже в начале десятых захватил рынок красных чаёв Поднебесной. Причина тому - изысканный медово-фруктово-цветочный профиль его ароматов вкупе с хорошей плотностью и освежающей крепостью чёрного чая.



Говорят, что в конце апреля 2005-го в гости к директору топовой фабрики высокогорного Уишаня (мировой родины чёрного чая) "Чжэншань Сяочжун", г-ну Цзян Юаньсюню приехал в гости один высокопоставленный пекинский чиновник. Пошли они прогуляться в высокогорную долину Масу и там в этих дивных пейзажах воочию наблюдали, как низенькие чайные кусты сяочжунов усыпали тонкими иголочками белоснежные ворсистые почки. Кустики были низенькие, воистину Малый вид, как переводится слово Сяочжун, на такой верхотуре, 1800+ м. над у.м., большой куст просто не вырастет. Кустики низенькие, почки махонькие, зато аромат - на полнеба. Гость резонно спросил, почему такой чай страна не может произвести, дабы исполнить завет великого чайного ученого Чжана Тяньфу, ещё в 80-е предсказавшего, что Китай будет пить красный чай, и этот чай будет уишаньским. В ответ директор фабрики "Чжэншань Сяочжун" распорядился собрать некоторое количество нераскрывшиеся чайных побегов и отправил их чайному мастеру Ляну Цзюньдэ, главному специалисту высокогорного Уишаня по традиционной технологии производства и дымного, и бездымного сяочжуна. Тот поколдовал над сырьём и получил идеальный с точки зрения китайцев чай: с чистым цветочно-фруктовым ароматом и плотным медово-шоколадным вкусом.



Красиво сказка сказывается, но в любой идеальной истории есть масса нюансов. До середины нулевых годов нашего столетия красный чай по большей части оставался в Китае экспортным продуктом. Поэтому на самом деле, хоть и красив тандем Цзян/Лян, но всё же чай Цзинь Цзюнь Мэй явился результатом долгой, почти пятилетней работы (начиная с весны 2005-го года) при участии не только уишаньских технологов, но и различных мастеров по производству красного чая со всех концов страны. Чай изначально создавался как стратегический символ раскрутки хунча на внутреннем китайском рынке. Поначалу проект получался идеальным, но в 2007-м году между двумя главными зачинателями случился конфликт за права на эту марку. Осенью 2007-го в течение недели обе стороны подали отдельно друг от друга заявки в китайское патентное бюро о регистрации бренда ЦЦМ. На одной стороне стоял Цзян Юаньсюнь, директор ведущей чайной фабрики в Тунму. Поселок Тунму - это и главный населённый пункт высокогорного чайного Уишаня, и центр Уишаньского заповедника. Цзян считал, что раз идея принадлежит ему, то и бренд должен принадлежать его компании. На другой стороне конфликта был технолог Лян Цзюньдэ, главный "консерватор" на склонах высокогорного Уишаня. Лян, разумеется, ратовал за общественный бренд, и в целях распространения технологии создания Бровей самолично распространил методичку по всем чайным хозяйствам округи.



Судебное разбирательство длилось более 6 лет, и в итоге в конце 2013-го суд принял сторону Ляна. Но за эти годы Брови стали сортом без стандарта. И хотя на данный момент защита уишаньской геометки работает серьёзно, и формально чай с названием ЦЦМ может производиться только на территории городского округа Уишань, округ Наньпин, провинция Фуцзянь, во многих регионах страны делают похожий чай, и многие магазины рекламируют его как Золотые Брови.



В принципе главные районы распространения этого чая находятся по обе стороны от хребта У И. "Брови" с северных и северо-западных склонов Уишаня (провинции Цзянси и Чжэцзян) и южных и юго-восточных (провинция Фуцзянь) весьма отличаются. Фуцзянь круче по терруару (северные ветра не беспокоят, и влаги много с моря прилетает, и она застревает там), и геометка Цзинь Цзюнь Мей официально установленна именно на территории Фуцзяни. Такой чай больше содержит ягодно-фруктовых тонов. Цзянсийские и чжэцзянские аналоги хотя и тоже довольно фруктовые и ягодные, но им больше присущи какие-то ароматы обработки: булочки, шоколад и т.п.



Данный сорт Бровей на наш взгляд является эталонным ЦЦМ в ассортименте нашего магазина.

 

Автор статьи: Сергей Кошеверов — специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: