Красный чай Синцунь Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови из посёлка Синцунь (Звёздная деревня)»

Купить Красный чай Синцунь Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови из посёлка Синцунь (Звёздная деревня)»
Красный чай Синцунь Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови из посёлка Синцунь (Звёздная деревня)» Красный чай Синцунь Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови из посёлка Синцунь (Звёздная деревня)» Красный чай Синцунь Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови из посёлка Синцунь (Звёздная деревня)»
Тип товара: красный чай
Наличие: 100
1 515
Вес: 50 г

Вес:













Синцунь Цзинь Цзюнь Мэй (星村金骏眉), или Золотые брови из Звёздной деревни.

Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань, посёлок Синцунь;

Чайный лист: мелкие заострённые почки, слегка скрученные вдоль оси, длиной не более 1 см, тёмно-сизоватого цвета с золотистыми ворсинками, аромат розы и цветов сливы;

Степень окисления: 50-60%;

Цвет настоя: светло-киноварный с янтарным оттенком;

Аромат: цветочный (розы, шиповник), со сливовой ноткой, очень высокий и сильный, может ощущаться на расстоянии до метра от заварочного сосуда;

Вкус: фруктовый и плотный, ощущаются вяленая слива, финики жожоба, тропические плоды кисло-сладкого профиля (личи, мангостин и ромбутан), послевкусие сладкое и долгое;

Эффект: хорошо согревает зимой и утоляет жажду в жару;

Способ заваривания: возьмите 5 граммов на сосуд 150 мл (чайник или гайвань), положите в прогретую посуду, накройте крышкой и подождите пару минут, пока сосуд не наполнится чайным ароматом. Первую заварку делайте с температурой не более 85 градусов, настаивайте около 20 секунд. Последующие пару заварок можно делать с такой же экспозицией, но температуру можно поднять до 90 градусов. Начиная с четвёртого пролива время настаивания можно увеличивать каждый раз на 5-10 секунд, а с 6-й заварки можно использовать кипяток. Чай выдерживает до 10 завариваний, что среди мелколистных чаёв встречается крайне редко.

Красивые заострённые почки чая Цзинь Цзюнь Мэй, покрытые золотистым пушком, неизменно привлекают своим видом каждого неравнодушного к чаю человека. Благодаря цветочному аромату, помноженному на плотный фруктовый вкус, этот чай способен понравиться и восточным любителям чая, предпочитающим нежный и чистый аромат чайного листа, что ярче всего проявляется в зелёных чаях, и нам, представителям западного мира, ценящим в чае прежде всего плотность и долгое терпкое послевкусие чёрного чая.

Чай Цзинь Цзюнь Мэй ворвался на Олимп китайских красных чаёв в самом начале 10-х годов и достаточно быстро стал неоспоримым символом возрождения интереса китайцев к этому классу чая, до начала нынешнего века считавшемуся экспортным.

Родиной сорта стал горный хребет У И (Уишань), протянувшийся на несколько сотен километров с севера и северо-востока на юго-запад. Горы У И являются не только западной, северо-западной и северной границами провинции Фуцзянь. Это естественный барьер, не пускающий на фуцзяньскую территорию холодные северные ветра и останавливающий скопления влаги, прилетающие туда с Восточного моря. Для чайных деревьев с незапамятных времен это поистине райские места. И неслучайно эти края на стыке 17-го и 18-го столетий стали родиной красных и улунских чаёв и местом производства первых чаёв, экспортировавшихся на Дальний Запад.

В развитии этого экспорта важнейшую роль сыграл нынешний посёлок Синцунь (буквально переводится как Звёздная деревня). Именно там в конце 17-го века был главный чайный рынок Уишаня, именно туда привёз свой вроде бы испортившийся покрасневший (то есть окислившийся) чай один крестьянин, по счастливой случайности нашедший на него покупателя. Так началась история знаменитого дымного чая Чжэншань Сяочжун.

Цзинь Цзюнь Мэй — это новейшая веха в истории сяочжунов. Ныне покойный мэтр китайской чайной науки Чжан Тяньфу ещё в 80-е годы прошлого столетия высказывал удивление тому факту, что китайцы, делая чай сяочжун и поставляя его всему миру, сами его не пьют. Считается, что главной причиной тому является почти полное отсутствие цветочности во вкусе и аромате классических красных чаёв, называемых на западе чёрными. Золотые Брови — это проект, затеянный в середине нулевых лично директором уишаньской чайной фабрики «Чжэншань» Цзян Юаньсюнем, и реализованный на практике технологом Ляном Цзюньдэ. Говорят, что к уишаньским отцам-основателям присоединилась впоследствии целая команда чайных специалистов из разных уголков Поднебесной. Главный красный чай Китая создавался почти 5 лет, и выстрелил в одночасье на стыке нулевых и десятых, моментально став самым дорогим продуктом за всю историю чайной культуры Китая. Нетрудно догадаться, что по причине своей бешеной популярности Цзинь Цзюнь Мэй довольно быстро стал и самым подделываемым чаем на китайском рынке. Под этим названием в первой половине 10-х продавалось всё красное, сделанное из малюсеньких почек, пахнущих цветами и покрытых густым слоем золотистого ворса.

При этом всём «трушный» ЦЦМ вовсе не выглядит золотым. На родине этого чая — территории Уишаньского заповедника с центром в посёлке Тунму — Брови отнюдь не золотые по своему цвету, а смолянисто-чёрные. Они имеют ярко выраженный аромат вяленого лонгана (в наших ассоциациях — чернослив), но в динамике заваривания поражают какой-то неземной цветочностью. Ранее ни один мелколистный красный чай не выдерживал более 10 проливов, переливаясь всеми красками цветов, ягод и тропических фруктов. Нетрудно догадаться, что настоящий Цзинь Цзюнь Мэй из Тунму стоит немалых денег.

Брови из Синцуня — это отличный компромисс, как сохраняющий высокое качество уишаньского чая, так и относительно доступный по цене. Через посёлок протекает легендарная речка Цзюцюй (9 поворотов). Серия этих девяти поворотов начинается как раз через пару километров ниже посёлка, когда речка начинает петлять по району знаменитых скал и утёсов — родине чая Дахунпао. Ныне от Синцунь стартует популярный среди туристов аттракцион — сплав на бамбуковых плотах. Но в своё время примерно в этом же месте начинался путь уишаньских чаёв на запад. А истоки реки Цзюцюй расположены в высоких горах, на территории заповедника, неподалёку от легендарного посёлка Тунму. И примерно там, где спустившись с гор река вытекает на равнину в десяти километрах выше Синцуня, растут наши Брови. Они впитывают и атмосферу влажных уишаньских гор, и свет благодатного солнца, напитываются ароматами природы и пройдя через руки умелых технологов, попадают к вам в чашку. Яркий и надолго запоминающийся чай.

Автор статьи: Сергей Кошеверов — специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: