Гуандунский красный чай Фэнхуан Хуанчжисян Даньцун Хунча «Отдельные кусты с гор Феникса. Аромат гардении»
Регион произрастания: провинция Гуандун, округ Чаочжоу, уезд Чаоань, посёлок Фэнхуан, высота 700м над уровнем моря;
Распространённые названия: Даньцун, Фэнхуан Даньцун, ФХДЦ, Хуанчжисян, Аромат гардении, красный даньцун, Фэнхуан Хунча;
Чайный лист: тёмно-красный, почти чёрный, длиной от 1 до 3 см, скручен в тонкие жгутики, аромат цветочно-ореховый, слегка пряный;
Степень ферментированности (окисления): 65%;
Цвет настоя: тёмно-янтарный, с проливами переходящий в карминово-красный;
Аромат: в первых проливах более цветочный (гардения, азалия, фиалки), потом более пряно-ореховый, медовый, с характерной танинностью;
Вкус: вначале лёгкий, сладковатый с приятной кислинкой, но уже с третьего пролива появляется плотная и танинная нота;
Послевкусие: медовое, слегка финиковое и долгое;
Способ заваривания: рекомендуем заваривать в фарфоровой посуде (гайвань или чайник), положить 5,5-6 гр на 150мл. Заваривать водой 95 градусов проливами. Проливы: 30 секунд, 20, 20, 25, 25 и т.д. Выдерживает до 7-8 проливов
На южной окраине Китая, среди туманных гор Феникса, хранится древняя легенда о чайных деревьях. Уникальная природная среда и климат здесь наделяют чайные деревья постоянно меняющимся ароматом. Благодаря кропотливому мастерству сбора и обработки отдельных растений был создан уникальный Даньцун, «чай с одного куста», когда с каждого отдельного деревца чайный лист собирается и обрабатывается отдельно от других деревьев. После сотен лет естественного отбора и тщательного выращивания чай Фэнхуан Даньцун развился в сотни разновидностей разных ароматипов и прославился как «духи среди чая».
По преданию горы Фэнхуан на востоке южнокитайской провинции Гуандун являются колыбелью народности Шэ. Также это родина чайного дерева сорта Фэнхуан Шуйсянь, подходящего для производства улунских и красных чаёв. Во времена династий Суй, Тан и Сун (7-12 вв н.э) эти чайные деревья высаживались везде, где проживала народность Шэ, и у народа Шэ была неразрывная связь с чаем. Со времени, когда предки нынешних жителей гор Феникса открыли и начали использовать эти чайные деревья с красноватыми стволами, вплоть до династии Мин (14-17 вв н.э), от дикорастущего до культурного вида, от выкапывания и пересадки готовых саженцев до отбора семян для искусственного выращивания саженцев, жители гор Феникса непрерывно и тщательно занимались культивированием и отбором деревьев, а также постоянно обобщали свой опыт, благодаря чему сорта чайных деревьев постоянно оптимизировались, а производство чая непрерывно развивалось. Популяция чайных деревьев, происходящих с гор Феникса, получила официальное название «Фэнхуан Шуйсянь · Китайский чай № 17» во время национального обследования и регистрации сортов чайных деревьев в 1956-м году.
В юго-западных районах выращивания чая в Китае нет недостатка в больших крупнолистных чайных деревьях, особенно в юго-западных горных районах Юньнани или в горах Наньлин на севере провинции Гуандун. И хоть в этих районах есть большие чайные деревья, однако отсутствует технология сбора и обработки чая с каждого отдельного дерева, без смешивания сырья с разных деревьев. На родине улунов, в горах У И (провинция Фуцзянь) подобная практика тоже встречается, однако местные деревья имеют форму кустарников. И только в горах Фэнхуан есть и то, и другое.
Среди них наиболее часто встречающимся считается Хуанчжисян, также известный как «Желтая гардения». Он выделяется своим натуральным ароматом гардении. Подробнее об этом сорте даньцуна можно прочитать здесь.
Какой вкус получится, если смешать чай Даньцун с красным чаем? Фэнхуан Даньцун обладает насыщенным цветочно-фруктовым ароматом и неповторимой так называемой шань-юнь, то есть "горной мелодикой". С середины 19-го столетия и по недавнее время на горах Феникса (Фэнхуаншань) доминировала технология улунских чаёв. Но в нынешнем веке в Китай пришла мода на красный чай, и красный Даньцун просто не мог не появиться.
Красный чай Даньцун - это чай, сделанный из сырья Фэнхуан Даньцун по технологии красного чая, такой пограничный по сути сорт. Для производства чая Фэнхуан Даньцун это абсолютно новый опыт. Такой вид чая ФХДЦ вызвал настоящий бум в чайных кругах Китая, он быстро получил славу яркого продолжателя модной волны красных чаёв, начавшейся 15 лет назад с появления на рынке легендарного чая Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови). Унаследовав устойчивость чая к завариванию, первые несколько проливов красного чая Даньцун подарят вам аромат Даньцуна и вкус красного чая. Цветочно-фруктовый, местами пряный, ореховый или финиковый аромат и сладость, которые вы почувствуете в этом напитке, несравнимы с обычным красным чаем. Однако в последних нескольких проливах вкус становится больше похожим на Даньцун. Хотя если время заваривания немного увеличить, танинный вкус красного чая станет более выраженным. Напротив, если время заваривания короче, общий вкус чая будет больше напоминать вкус даньцуна.
Когда делают зелёный чай, то добиваются сохранения цветочности чая, и поэтому не допускают ферментации (окисления) листьев. Когда делают красный чай, то наоборот в погоне за плотностью вкуса жертвуют цветочностью аромата. Недавно считалось, что золотой серединой среди чаёв являются улуны. Мелодика самых аутентичных улунов - утёсных чаёв Уишаня - так и описывается: цветочный аромат и скальная плотность вкуса. Однако надо признать, что добиться плотного вкуса у улунов получается не всегда. Поэтому в последнее время во многих районах производства улунских и красных чаёв в Китае стали сочетать эти технологии. Вначале красный чай долго завяливают: он должен потерять не менее половины своей влаги. Однако при создании красного Аромата Гардении, на этом этапе добавляют операцию встряхивания с подогревом - ключевую процедуру при создании улунских чаёв. Благодаря этой операции, особенно если завяливание хотя бы частично проходило на солнце, чайный лист и обретает тот цветочный оттенок, который практически отсутствует у классических красных чаёв. Конечно тут важно использовать крупный лист, поскольку молодые побеги бесполезно трясти. В общем, благодаря использованию характерного для улунов полностью раскрывшегося листа, и умелой комбинации операций, используемых при создании красных и улунских чаёв "духи среди чаёв" и обретают тот особый неповторимый плотный вкус, которым славятся красные чаи.
Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.