Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы»

Купить Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы»
Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы» Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы»
Тип товара: белый
Наличие: 100
2 405
Вес: 50 г

Вес:













Белый чай Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы»

Регион произрастания: север провинции Фуцзянь;

Чайный лист: отобранные вручную самые молодые верхние почки, обильно покрытые белым пухом (бай хао) с серебристым отливом;

Степень ферментированности: слабоферментированный чай. Минимальная тепловая обработка: однодневное подвяливание при непрямом солнечном свете и щадящее просушивание;

Цвет настоя: бледно-жёлтый, при заваривании похожи на танцующие иголки;

Аромат: Лёгкий, цветочный;

Вкус: Сладковатый;

Эффект: хорош в жаркую погоду, охлаждает, понижает давление, успокаивает, расслабляет;

Полезные свойства: Чрезвычайно богатый витамином C и B-1, укрепляет иммунную систему, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов, также он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей и даже кариеса, полезен для зрения; в нём содержатся вещества, предотвращающие старение кожи.

 

Описание белого чая Бай Хао Инь Чжень «Беловорсистые серебряные иглы»:

Из всех немногочисленных видов белого чая Беловорсистые Серебряные Иглы более других любим знатоками за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее воздействие. Этот самый редкий и дорогой чай, собирается только весной, с чайных кустов дающих особо ворсистые почки.

Первые упоминания о белом чае Бай Хао Инь Чжень встречаются в трактате «Да Гуань Ча Лунь», написанном императором Хуэй Цзуном — большим любителем белого чая, правившим с 1100 по 1125 гг. В современном виде Бай Хао Ин Чжэнь появился в 1796 г.

Для того чтобы изготовить килограмм Беловорсистых Серебряных Игл, необходимо собрать не менее 150 тысяч верхних почек, покрытых нежными белыми ворсинками. Китайцы называют этот белый пух «белые реснички», что на китайском языке звучит как «бай хао». Неудивительно, что уникальный чай Бай Хао Инь Чжень является одним из самых дорогих и редких в мире. В древнем Китае белый чай из почек был доступен только китайским императорам и их приближенным.

Технология изготовления Бай Хао Инь Чжень такая же, как и для всех белых чаев: почки не подвергаются скручиванию, сминанию и прочим манипуляциям способствующим выделению сока и усилению ферментации. Сначала почки, тонким слоем, на один день (в день сбора) кладут на бамбуковые сита, и происходит естественное подвяливание, которое также называют «убийство зелени» («Ша ци»), почки становятся мягче, бледнее, менее травянистыми.

Второй способ изготовления Белого чая Беловорсистые Серебряные Иглы - подвяливание на пару. Этот процесс занимает всего минуту и тоже весьма популярен. После подвяливания почки просушивают. Сита пересыпают, пока из чайных почек не уйдёт влага. При этом к почкам возвращается зеленоватый оттенок, в связи с чем эта стадия и называется «возвращение зелени». Обычно почки с белым ворсом не подвергают высокотемпературному досушиванию.

Легенда о возникновении чая: В далёкие времена случилась засуха. Дело происходило в китайской провинции Фуцзянь. Урожай пропал, люди голодали. Тогда старейшины стали думать, как бы вернуть продородие и помочь своему народу. Призвали они всех храбных мужчин с окрестностей и раскрыли им тайну о священном растении, сок которого исцеляет и даёт процветание месту, в котором прольётся.

Но росло оно на горе, около драконьего колодца, охраняемое драконом, славившимся своим свирепым нравом. Этот дракон превращал людей в камни. Многие отважные юноши погибли в попытках выкрасть волшебное растение, но никому не удалось это сделать. Жили в той местности два брата и сестра. Старший брат решил попытать счастья и отправился к драконьему колодцу. Ждали его 36 дней, но не дождались и тогда ушёл младший брат. Осталась сестра одна, прождала она младшего брата 49 дней и пошла вслед за братьями.

И оказалась она у драконьего колодца. Кругом были каменные изваяния храбрых юношей, но она не испугалась и сумела приблизиться к дракону и убить его стрелой из лука. У колодца собрала она ростки священного растения, омыла их водой из колодца, от чего они сразу же выросли и сока хватило на то, чтобы капнуть на каждого окаменевшего человека и вернуть их к жизни. Листья растения заварили в горячей воде и тем отваром напоили всех кто болел и те выздоровели. А семена тех растений посадили на склоне холма и сразу пролились дожди над Фуцзянь и с тех пор там стали выращивать чай.

Заваривание: для приготовления Бай Хао Инь Чжень воду ни в коем случае нельзя кипятить, это может испортить нежный вкус и полезные свойства белого чая. Вода должна быть мягкой, температура воды около 70-80 градусов. Желательно в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайничке, поскольку глиняный чайничек может придать белому чаю вкус и аромат того, что в нём заваривалось ранее.

Поскольку Беловорсистые Серебряные Иглы очень нежный чай, а ворсинки придают ему больше объёма, заваривать его нужно в большем количестве, чем другие виды чая, оприблизительно 2 полные чайные ложки на человека, либо треть объёма чайничка. Настаивать Бай Хао Инь Чжень следует также дольше, чем остальные сорта чая, 3-4 минуты, поскольку при его обработке почки не скручиваются и вкусовые и ароматические вещества выделяются в настой очень медленно. Допускается 3-4 заваривания.

Употребление: Настоящие ценители чая сходятся во мнении, что нет более изысканного напитка, чем белый чай, а из всех белых чаев наибольших похвал снискал Бай Хао Инь Чжень. Каждый находит в его вкусе и аромате что то свое, но описать эти впечатления очень сложно: Вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. После Беловорсистых Серебряных Игл остаётся ощущение сладковато- горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

В 1554 г. китайский писатель Тянь Ихэн (1554 г.) писал: «Чай, рожденный на солнце, обладает высшим качеством, тронутый огнем и дымом — уступает ему по свойствам. Первый из них ближе к природе, изливаясь в чашу, он наполняет ее чистейшей свежестью». Не рекомендуется с белым чаем есть конфеты и шоколад, это может перебить тонкий вкус чая. Но хорошо подойдут к такому чаепитию сухофрукты. Не рекомендуется использовать водопроводную воду.

Хранение: Белый чай очень хорошо впитывает запахи, сборщикам белого чая даже запрещено употреблять в пищу лук, пряности и курить, чтобы не испоргить аромат побегов, поэтому и хранить его следует в герметичной посуде, желательно металлической, подальше от пахнущих продуктов, подальше от плиты. Впрочем, эта рекомендация касается всех видов чая, но белого чая Бай Хао Инь Чжень в особенности.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией
 

Производитель
Место произрастания: Китай, провинция Фуцзянь
Характеристики чая
Степень ферментированности: очень лёгкая
Выдержка: свежий
Аромат: с цветочными нотками
Вкус: сладковатый
Употребление
Эффект: охлаждает; расслабляет; успокаивает
Полезные свойства: богат витамином С; богат витамином B-1; иммуномодулятор; повышает свёртываемость крови; богат витамином Р; укрепляет стенки сосудов; превентивное средство от сердечно-сосудистых заболеваний; понижает давление; укрепляет зубную эмаль; превентивное средство от опухолей; полезен для зрения; полезен для кожи
Особые рекомендации
Лучше пить: вечером
Особенно подходит: гипертоникам; диабетикам; людям, склонным к полноте; пожилым людям
Мастерство заваривания: минимальные навыки

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: