Регион: Север провинции Фуцзянь.
Чайный лист: Плотные, закрученные чайные листики, покрытые белым пухом.
Степень ферментации: технология изготовления сочетает в себе способы ферментации белого и зелёного чаёв. Чайные типсы (три верхних листика) подвергают длительному подвяливанию на солнце, затем прожариванию и томлению в котле, после чего чай скручивают в комки и подсушивают.
Цвет настоя: жёлтый, ближе к оранжевому.
Вкус и аромат: с едва уловимым оттенком винограда и экзотических цветов, с богатым послевкусием.
Полезные свойства: бай мао хоу благотворно воздействует на функции пищеварительной системы, желчный пузырь, печень. Является иммуномодулятором. Содержит большое количество антиоксидантов, что очень важно в городских условиях.
Своим названием «Беловолосая обезьяна» чай обязан внешней схожести чайного листа с покрытым шерстью, изогнутым обезьяньим хвостиком.
Заваривание: для приготовления Бай Мао Хоу воду ни в коем случае нельзя кипятить, это может испортить нежный вкус и полезные свойства Беловолосой обезьяны. Вода должна быть мягкой, температура воды около 70-80 градусов. Желательно в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайничке, поскольку глиняной чайничек может придать чаю Бай Мао Хоу вкус и аромат того, что в нём заваривалось ранее.
Поскольку Беловолосая обезьяна очень нежный чай, а ворсинки придают ему больше объёма, заваривать его нужно в большем количестве, чем другие виды чая, оприблизительно 2 полные чайные ложки на человека, либо треть объёма чайничка. Настаивать его следует около 2х минут. Допускается 3-4 заваривания.
Употребление: Не рекомендуется с чаем Бай Мао Хоу есть конфеты и шоколад, это может перебить его тонкий вкус. Но хорошо подойдут к такому чаепитию сухофрукты. Не рекомендуется использовать водопроводную воду.
Хранение: хранить Бай Мао Хоу следует в герметичной посуде, желательно металлической, подальше от пахнущих продуктов, подальше от плиты. Впрочем, эта рекомендация касается всех видов чая.
Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru
При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru
Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией
Производитель | |
Место произрастания: | Китай, провинция Фуцзянь |
Характеристики чая | |
Степень ферментированности: | очень лёгкая |
Выдержка: | свежий |
Аромат: | ноты винограда; ноты экзотических цветов |
Вкус: | ноты винограда; ноты экзотических цветов |
Употребление | |
Эффект: | охлаждает; расслабляет |
Полезные свойства: | полезен для пищеварительной системы; полезен для желчного пузыря; полезен для печени; иммуномодулятор; антиоксидант |
Особые рекомендации | |
Лучше пить: | днём; вечером; можно пить перед сном |
Особенно подходит: | гипертоникам; пожилым людям |
Мастерство заваривания: | минимальные навыки |