Железный Архат считается одним из самых древних сортов чая в горах У И, он известен уже более тысячи лет.
Вкус этого чая описать крайне сложно, но в яркой его палитре выделяются нотки цукатов, выдержанного вина, грецких орехов и ещё много чего. А поскольку чай выдержан уже более 4 лет, он держит очень много проливов и оставляет долгое послевкусие.
Этот чай по своим свойствам напоминает шу пуэр, только обладает более богатой вкусовой гаммой.
Выдержка производится в огромных глиняных горшках, в течение 8 лет. Раз в год горшки вскрывают и чай вручную обжаривают на углях, в течение 30-60 часов. Аромат: прожаристый, с металлом и лёгкой молочностью. Вкус: необычный, с привкусом молока с пряностями, металла.
Очень сильно прожаренные катышки смоляного чёрного цвета, которыми набит вычищенный и высушенный початок плода кугуа — горькой тыквы, или момордика харанция, крайне популярный как в китайской кулинарии, так и в медицине. Аромат: овощное рагу, прованские травы, карамель, печёные изделия, огуречный рассол, сливки, очень сильный и играющий.