Улунский чай Те Гуаньинь «Железная Бодхисаттва» на веточках

Купить Улунский чай Те Гуаньинь «Железная Бодхисаттва» на веточках
Тип товара: улунский чай
Наличие: 100
375
Вес: 50 г

Вес:













Улунский чай Те Гуаньинь «Железная Бодхисаттва» на веточках

Регион произрастания: провинция Фуцзянь, уезд Аньси, посёлок Сянхуа;



Распространённые названия: Аньси Те Гуаньинь, Те Гуаньинь, ТГ, Те Гуаньинь Цинсян, Железная Боддисаттва Гуаньинь; 


Чайный лист: скручен в неровные катышки тёмно-зелёного цвета, катышки нанизаны на веточки;



Степень ферментированности: примерно 25%;



Цвет настоя: лимонный, рапсово-жёлтый;



Аромат: цветочный (жасмин, сирень);



Вкус: освежающий, как у зелёного чая, только плотнее, с пёстрым букетом разных оттенков вплоть до сладости;



Послевкусие: фруктовое;



Особенности: удивительным образом Те Гуаньинь подходит к практически любым комплиментам (закускам)

;

Эффект: легко тонизирует;

     Знаменитый сорт китайского чая, окружённый сонмом легенд. Считается, что его оценили высшие лица империи Цин ещё в середине 18-го века, уезд Аньси вообще считался лакомым местом для китайских императоров и их ближайшего окружения — там даже придумали уникальный формат императорских банкетов, меню которых включает немало блюд с чайным листом.

     Во второй половине 20-го века императорская легенда была почти забыта, возможно, причиной тому была нелюбовь к этому чаю Председателя Мао или его ближайших сподвижников. В общем, к середине 1990-х Аньси входил в сотню беднейших уездов страны (а всего уездов в Китае насчитывается около 2700). Однако там сделали ставку на чай Те Гуаньинь, добились колоссальных инвестиций в чайную экономику уезда (несколько миллиардов долларов США), и в 2004-м Аньси входил уже в сотню богатейших уездов Китая. Правда, при этом серьёзно пострадала экология уезда, а также традиционная технология обработки чая, при которой знаменитый некогда улун стал больше похожим на хороший зелёный чай.

     Собственно ещё 20 с лишним лет назад фуцзяньские тегуаниневоды отказались от классического вида улунов (тёмно-коричневые, почти нескрученные листья с явным огненным оттенком, что мы видим в чае Дахунпао, например) в пользу новой тайваньской технологии скрученных и зелёных по цвету листа чаёв.

     Однако тайваньская методика предполагает приоритетное использование такой технологии для высокогорных чаёв, растущих на высотах более 1200 метров над уровнем моря. Оказывается, на разных высотах по-разному ведут себя... черенки чайных побегов. Тайваньская технология обработки высокогорных улунов предполагает, что в итоге весь побег (флэшь из 3-4 листьев) скручивается вокруг черенка, и в течение долгого времени такая конструкция не портится во вкусе и аромате. Однако, если чай растёт ниже 1000 метров над уровнем моря, то черенки не выдерживают долгого хранения и через три-четыре месяца после сбора и обработки дают неприятный кисловато-суховато-древесный привкус.

     Поэтому у подавляющего большинства чаёв под названием Железная Боддисаттва, скрутка происходит не столь тщательно как у тайваньских высокогорных улунов, а черенки в течение быстрого периода тщательно убираются из чая. Наш Те Гуаньинь интересен тем, что вырос в относительно чистом (по меркам уезда Аньси) субрегионе — на территории посёлка Сянхуа. Там располагаются самые высокогорные угодья уезда (высота вплоть до 1600 метров), что «придаёт» черенкам хороший вкус, который не портится в течение года хранения чая.



Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы еще перед их публикацией

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: