Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ»

Купить Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ»
Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ» Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ» Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ» Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ» Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ» Уишаньский улун У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ»
Тип товара: улунский чай
Наличие: 54
695
Вес: 50 г

Классический:










Вяленый на палочках корицы:









Северофуцзяньский улунский чай У И Жоу Гуй «Корица с гор УИ»
 

Регион произрастания: провинция Фуцзянь, округ Наньпин, городской округ Уишань;

Распространённые названия: Корица с гор У И, Китайская корица с гор У И, У И Янь Ча, утёсный чай из У И, Дахунпао, Большой Красный Халат;

Чайный лист: крупные листья иссиня-чёрного цвета, слабо скрученные вдоль своей оси, неоднородные по длине (2-3 см), в аромате доминируют пряно-огненные оттенки;

Степень окисления: 50%;

Цвет настоя: китайская киноварь с заметным зелёным ободком вдоль стенок пиалы;

Аромат: корица, китайская корица, корень аира, мускатный орех, сливочный, сдобный, очень сильный и навсегда запоминающийся аромат;

Вкус: карамельный, коричный, ореховый, древесный, чуть сливочный;

Послевкусие: сладковатое, слегка мятное;


   Удивительный чай Корица. Его аромат, острый и бескомпромиссный, врывается один раз в поле вашего сознания, и всё, больше уже невозможно забыть его. Можно лишь встречаться с его разными вариантами, иллюстрирующими то, насколько терруарен хороший чай, то есть как сильно его вкус зависит от места, на котором он вырос.

   Жоугуй — это ураган, ворвавшийся в чайное пространство Уишаня в 1980-е и чуть позже распиаренный под именем Дахунпао. В 2015-м году, в разгар весенней чайной страды в Уишане мне на три дня пришлось отвлечься от чайного производства чтобы помочь приезжавшим из Москвы киношникам сделать сюжет, связанный с чаем. Помимо прочего мне заранее надо было выискать такую локацию, где в один кадр попадали бы железная дорога с проезжающим поездом и чайная горка. Покатавшись с товарищем по окрестностям Уишаня, мы нашли красивый холм, на котором, как оказалось, рос чай Жоугуй. Холм был справа, мы припарковались около него, а слева вдоль нашей дороги шла другая дорога, железная.

   Я быстро сообразил, что мне надо перебраться на другую сторону железнодорожного пути и поискать удобное место для съёмок на том противоположном склоне. Надо сказать, что горка та изрядно поросла разным кустарником, поэтому мне пришлось с полчаса полазить там, пока я не нашёл удачный обзор. Камеру можно было бы установить среди кустов, и она отлично снимала бы и «железку», и чайную делянку. Время прохождения поезда можно вычислить заранее. Ура, решив свою задачу, я собрался было спускаться обратно к машине, как случайно обратил внимание на кусты, в которых было найдено подходящее для съёмок место.

   Засомневавшись было в том, что я знаю это растение, я сорвал несколько листочков и показал своему местному товарищу. Он сказал, да это и есть жоугуй. Только это был не чай жоугуй, а растение Жоугуй, из семейства лавровых, Cinnamómum aromáticum, а по русски его называют коричник китайский. С чаем жоугуй его роднит этот коричный аромат и форма листьев. Форма эта суженная, реально как у лаврушки, но кончик листа затупленный. Листья коричника китайцы собирают на горах и используют их в качестве приправы, невероятно улучшающей вкус и без того потрясающих блюд. Не забуду, как лет десять назад отведал улиток в соусе из жоугуя, это было блюдо, из-за которого чуть не подрались несколько участников той трапезы в одном уишаньском заведении, а мне все последовавшие попытки в других местах попробовать равных по вкусу полевых моллюсков не увенчались успехом.

   Что касается чая, то могу сказать, что его слава росла незаметно. Найден этот куст был в самом начале 80-х и более двадцати лет его известность распространялась только в чаеводческих кругах. Сорт был идеален для ленивых но желающих заработать крестьян: любит солнышко, тянется вверх, знай подрезай ветки, а то бы до неба вырос. Вредители его не особенно любят, специального полива ему не надо. В обработке тоже не сильно сложен, потому что, например, хорошо держит особо высокие температуры, которые убивают многие другие чаи. При этом он всегда даёт такой аромат, что его купят любые китайские колхозники из маньчжурских степей, которые всю жизнь только жасминовые чаи гоняли.

   С 1990-го года эти северные фермеры наводнили Уишань — новый рай для туризма. Но первые пару десятилетий туристического бума наложились на бурное развитие чайного рынка в регионе, поэтому приезжие редко слышали название Корица. Куда чаще звучало имя Большой Красный Халат.

   Вообще, с древности так повелось, что в Уишане росло какое-то адское количество сортов, многие из которых были представлены в очень ограниченном количестве кустов. И это создавало проблему для стабильного рыночного производства, потому что даже хорошо представленные сорта сложно было размножать, закрепляя при этом качества сорта. Жоугуй оказался первым хорошо клонируемым сортом уишаньского чая, который быстро завоевал популярность, но с начала 90-х годов он почти 20 лет скрывался в тени Дахунпао.

   Китайская корица оказался терруарно вариабельным сортом. Он стабилен из года в год, пока растёт на одном месте. Но стоит его пересадить, как его качество сильно меняется. Нельзя сказать, что оно лучше, или хуже, оно просто другое, и это не оставляет возможности для единой стандартизации сорта и ведёт к размыванию сортовой идентичности. Да, Жоугуй из одной локации может сильно отличаться от жоугуя из другой локации.

   В Уишане есть даже такая шутка — называть разновидности корицы ...различными видами мяса. Прикол тут в том, что иероглиф «жоу» обозначает мякоть плода или мясо, а названия утёсов и скал, на которых растёт чай, часто содержат или те иероглифы, которые напрямую обозначают животных, или же омонимичные таковым. Например, есть такой жоугуй со скалы Матоу (Лошадиная голова) — в начале десятых это была локация самой дорогой Корицы в Уишане. Так вот название Матоу Жоугуй легко сокращается до Мажоу, то есть конины. А Корица из Бамбукового урочища в силу омоничности иероглифов, обозначающих «бамбук» и «свинью», становится соответственно свининой.

   Какими бы ни были увлекающими такие культурологические игры, всё равно в чае важнее его вкус. Тот острый аромат китайской корицы, смешанной с корнем аира, который удивительным образом чудесно сочетается с карамельно-сливочным вкусом чая, мало кого оставляет равнодушным. Прекрасный, ароматный, вкусный, согревающий чай, который невозможно забыть.

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: