Тайваньский ГАБА улун Хэхуан с Гор Радости

Купить Тайваньский ГАБА улун Хэхуан с Гор Радости
Тип товара: габа
Наличие: 100
1 075
Вес: 50 г

Вес:















Тайваньский ГАБА улун Хэхуан с Гор Радости

Регион произрастания: Тайвань, уезд Наньтоу, городок Жэньай;

Распространённые названия: ГАБА-чай, улун с высоким содержанием ГАМК, ГАБА Улун;

Чайный лист: скрученные флэши диаметром до 6-7 мм, цвет тёмно-зелёный с серо-коричневым отливом, слегка глянцевые, аромат хлебного теста с лёгким ягодно-фруктовым оттенком;

Степень окисления: 40%;

Цвет настоя: начинается с оливкового, на последующих проливах краснеет до киноварного;

Аромат: на фоне кислинки ржаного хлеба проскальзывают сладкие цветочные оттенки, в холодном аромате рахат-лукум и розовое варенье;

Вкус: медовый с кислинкой, сочный, насыщенный;

Послевкусие: невероятно сладкое и долгое;

Особенности: не надо кипятка, градусов 90-92 будет вполне достаточно, настой рекомендуем пить слегка охлаждённым. Первые заварки надо подержать подольше, чай раскрывается медленно;

Эффект: необычайное умиротворение, креативность возрастает;


   Горы Радости (Хэхуаньшань) расположены в самом высоком месте острова Тайвань — на стыке уездов Наньтоу, Тайчжун и Хуалянь северо-восточнее центра острова. На восток от этих гор находится перевал Великого Юя (Да Юй Лин) — там растёт самый высокогорный чай в мире. Посадки на Хэхуаньшань тоже очень высокогорные.

   Весною в конце апреля тут наблюдаются серьёзные перепады суточных температур, и в чайных листьях образуется много ароматических соединений и аминокислот. Чайные сады постоянно укутаны то ли облаками, то ли туманами. Высоты там более 2000 метров над уровнем моря.

   Когда в 90-е годы на Тайване начались разработки технологии ГАБА-ферментации, то есть технологии, дающей выработку в чайном листе самой сильной из аминокислот — гамма-аминомасляной — в качестве сырья использовали легендарный сорт улуна — Цинсинь Улун. Те, кто начинал пробовать габа-чай почти 15 лет назад, наверняка помнят ту особую кислинку в этом чае, которая встречается на стыке оттенков ржаного хлеба, подкисших фруктов и цитрусовых нот. Она присутствовала на всём протяжении чаепития, немного изменяясь то в одну, то в другую стороны. Эта кислинка ржаного хлеба была буквально визитной карточкой ГАБА-чая.

   А в начале 10-х годов габа-чай стал более массово производиться из более дешёвого сырья — Цзинь Сюань. И тот чистый вкус почти зелёного габа-улуна ушёл казалось бы в небытие. Работая с новым сортом чайного куста, разные производители смогли получить массу габа-чаёв, применяя к чаю разные степени огня и выдержки листа. И вся эта палитра вкусов обработки безусловно притянула в сферу габа-чаёв немало новых почитателей, тем паче что сам по себе сорт чайного куста Цзинь Сюань вполне неплохой.

   Однако с точки зрения чистого чайного вкуса (то есть вкуса листа) вариант с Цинсинем (или как его по доброму кличут на Тайване — Чиншином), да ещё и выросшем в идеальных для себя условиях — на высоте более 2000 метров — оказывается куда интереснее и глубже. Даже без габизации такой высокогорный улун легко даёт фору всем низкогорным, но виртуозно обработанным братьям. А если к такому чаю ещё добавить правильную габа-обработку, то это будет вообще супер-чай.

   Ну вот представьте себе. Уже на первом проливе, когда вкус ещё не раскрылся, и чай можно слить, аромат увлекает и заманивает какими-то ягодно-хлебными нотами. Затем вы делаете пару проливов, выпиваете буквально пару пиал, и во рту у вас уже сладость и сочность как после баночки вишнёвого варенья. Или даже нет, варенье слишком приторное, а тут сладость играет с кислинкой, и даже лёгкая терпкость уместна более чем.

   А со дна выпитой пиалы, или ещё сильнее — заварочного сосуда после того, как листья полностью раскроются (а это случается не ранее чем через 5-6 проливов), до вас обязательно долетит аромат розового джема или даже рахат-лукума.

   А что такое габа-чай? Это не только необычный вкус гренок в конфитюре. Это чай, дающий предельно внимательное и чёткое состояние. Это мысли, которые вдруг собираются в одной точке и перестают конфликтовать друг с другом. Это креатив и творческое воодушевление. Это умиротворение. Это Радость.

   И вот теперь мы предлагаем вам попробовать высокогорный габа-улун из сорта Цинсинь, выращенный на склонах гор Радости. Высоко. Возвышенно. Истинная радость от хорошего чая.


Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: