Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный

Купить Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный
Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
625
Вес: 50 г

Вес:













Улунский чай Фэн Хуан Дан Цун «Одинокие кусты с горы Фэн Хуан» выдержанный

Регион произрастания: провинция Гуандун, округ Чаочжоу, горы Феникса;



Распространённые названия: Фэнхуан Даньцун, ФХДЦ, Фэнхуан Даньцун Чэньча, Синжэньсян, Даньцун, Одиночные кусты; 



Чайный лист: иссиня-чёрные, с зелёными и коричневыми вкраплениями, до 3 см длиной, вкручены относительно плотно, но не жгуты, аромат фруктовый;



Степень окисления: 40-50%;



Цвет настоя: умеренный оранжево-красный;



Аромат: фруктовый, миндальный, слегка островатый;



Вкус: мягкий, без резкости, абрикосовый, ореховый, слегка маслянистый;



Послевкусие: сладкое, с коричной нотой;



Особенности: сочетается с мармеладом и суфле, особенно если те не очень сладкие.

     

Выдержанный Даньцун — довольно редкий гость на российском чайном столе. Обычно улуны с гор Феникса продаются относительно свежими, и зеленоватость чая вкупе с яркими цветочно-фруктовыми ароматами этим чаям к лицу. Однако даже если такой «зелёный», то есть незрелый чай вырос на большой высоте, то всё равно он будет покалывыть и раздражать ваши рецепторы своей терпкостью. Другое дело чай хорошо окисленный, хорошо прогретый, да ещё и выдержанный.

     Обычно вкус и аромат свежего чая можно разделить на две составляющие: чистый аромат, цинсян, или ещё говорят, хуасян, то есть цветочный аромат. И нунсян, то есть крепкий аромат. Первый доминирует в зелёных чаях. А второй — в красных. Первый — это цветочный аромат чайного листа, очищенный от травянистости, второй — это аромат обработки, термической и ферментативной. У выдержанного чая чистый и крепкий ароматы начинают сливаться в нечто третье.

     Раньше мне доводилось пробовать выдержанные даньцуны, но по-моему они все были сорта Миланьсян — Медово-орхидеевый аромат, который и в «сыром» виде не сильно зелёный. А тут мы имеем дело с дивным Ароматом Миндаля, или Синжэньсян. В «свежем» виде в этом сорте и правда, имеется много абрикосовых косточек, много такой пряной фруктовой вязкости. А тут эта чистота аромата укуталась во вкус обработки, и уже пошёл процесс их слияния до состояния неразличимости — то, что я называю вкусом истинного мастерства.

     Такой чай требует отборного сырья, мастерской обработки и правильного хранения. Выдержка судя по наличию резких нот во вкусе ещё не очень большая — года два-три, но потенциал у этого чая есть. Он требует внимания, его можно аккуратно раскрывать методом гунфуча, количество завариваний у этого чая не менее 8. А можно просто заварить в кружке и получить напиток силы, состояния и отборного вкуса Недаром его делал 83-летний даос Фу Чунь: на создании эликсиров бессмертия эта братия набила свою руку.  


Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: