Селадоновый чахай «Облако»

Очень красивый и необычный чахай, объёмом 200 мл.

Ручка у чахая сделана в форме облачка. Обратите внимание, что ручка боковая, прямая, в японском стиле.

Страна производитель: Китай.

Стиль: Китайский фарфор Жу Яо. Особенность этого чахая в том, что он выполнена в редкой технике Жу Яо (селадон).

Поверхность фарфора покрыта мелкими трещинками, которые поэтичные китайцы назвали «Крыло Цикады». С каждым чаепитием, эти трещинки будут становиться всё более и более заметными, придавая посуде особый колорит и вид уникальной антикварной вещи. Цвет чахая очень мягкий, меняющийся. Стенки толстые. Он тяжёлый и прохладный, как камень. Одновременно домашний и необычный, душевный :)

Селадон — популярный в древности вид фарфоровых изделий, чаще всего светло-зеленого или голубоватого цвета — появился в Китае в период Пяти династий (907-960 гг.).

Южная часть Китая является регионом изобретения печей для обжига и совершенствования технологии изготовления селадона. Особенно большой известностью пользовались печи для обжига в Лунцюане. Большие объёмы лунцюаньского селадона экспортировались в XIII-XV веках по всей Восточной Азии, в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток.

Большие блюда из селадона были популярны в исламских странах. Корейские изделия из селадона, обычно бледно-зелёно-голубого цвета, выпускались и были популярны в X-XI веках. Они имитировали великолепный селадон Северного Суна. Даже посольский двор Северного Суна восхищался ими.

Корейский селадон достиг апогея в XII — начале XIII веков, однако, монгольское вторжение в Корею в XIII веке и преследование буддизма правящей династией Ли уничтожили это ремесло.

Японцы импортировали технологию печей для обжига из южного Китая в XVII веке. Керамика Киото воспроизводит технологию изготовления селадона в XVIII веке. Селадон делал известный в Японии гончар Аоки Мокубэй. В конце эпохи Мин производство селадона в Японии отходит от традиционного китайского ярко-зелёного цвета и переходит к голубой глазури.

Начиная приблизительно с 1420 г. граф Катценельнбоген открыл первый в Европе импорт селадона, выставленный сейчас в Касселе в городском музее. Встречаются также изделия из селадона белого, серого и жёлтого оттенков.

Этот симпатичный кувшинчик — самая нужная вещь для заваривания китайского чая. Дело в том, что китайский чай нельзя долго настаивать, иначе во вкусе появляется горечь и весь букет вкусовых ощущений потеряется. И это не преувеличение, иногда при перезаваривании вкус меняется до неузнаваемости... Об этом не знают у нас, в России, поскольку мы привыкли пить пакетиковый и цейлонский чай, прожаренный и ароматизированный. Китайский чай ведёт себя иначе, поскольку он более натуральный. Китайцы заваривают чай «три вдоха, три выдоха», не более, если речь идёт о первой заварке и чуть дольше при последующих.

После заваривания, чайный настой переливают из заварочного чайничка в чахайчик. Кроме того, при разливании чая непосредственно из чайничка, первый гость получит в свою пиалу настой меньшей концентрации, чем гость, в пиалу которого попадут последние оставшиеся в чайнике капли. При переливании в чахай эта проблема решается, в нём весь чай перемешается и станет одинаковой крепости. К тому же, иногда все пиалы уже полны, а в чайничке ещё остался чай и перестаивать его нежелательно...

Я надеюсь я вас убедила и вы захотите приобщиться к тонкостям китайской традиции заваривания чая :) Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу!

Происхождение термина «селадон»:

1. Наиболее популярная, европейская версия: Селадоном звали пастуха, любовника Астреи, героини одноименного романа Оноре д’Юрфе (1610 г.). Костюм молодого человека, светло-зеленого цвета, стал не менее моден, чем только появлявшийся тогда в Европе китайский цинцы. Имя прижилось, и с тех пор фарфор зеленоватых тонов стали называть не иначе как селадон. 2. Термин является искажённым именем Саладина (Салах ад-Дина), султана из династии Аюбидов, который в 1171 г. направил сорок изделий из этой керамики к Нур ад-Дину, султану Сирии. 3. Слово происходит от санскритских слов sila и dhara, что означает «камень» и «зелёный» соответственно.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вы недавно смотрели