Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно

Купить Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно
Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно Кофе арабика Гватемала SHB 100г. зерно
Тип товара: кофе
Наличие: 100
275
Вес: 100 г

Вес:












Зерновой кофе Арабика Гватемала SHB

Тип: зерновой;

Состав: 100% арабика высшего сорта. SHB означает «Strictly Hard Bean» и переводится как «Исключительно твёрдые зёрна», это наиболее ценимая знатоками категория зёрен;

Регион произрастания: Центральная Америка, Гватемала, склоны вулканического нагорья Сьерра-Мадре;

Высота произрастания: 1400-2000м.;

Степень прожарки: средняя;

Размер зерна: 9-11мм.;

Метод обработки: мытый;

Содержание кофеина: пониженное;

Аромат: тропических фруктов, шоколадного печенья, с тонкими «дымными» нотками. Полностью натуральный, без искусственных добавок;

Вкус: хорошо сбалансированный; плотный, но мягкий; насыщенный; с нотами шоколада; тропических фруктов; специй и деликатной дымной кислинкой в послевкусии.

Особенности: Вулканическая почва горных районов Гватемалы придаёт кофейным зёрнам особые свойства. Большинство знатоков отмечают во вкусе и аромате высокогорной гватемальской арабики лёгкую пикантную дымность.;

Способы приготовления: кемекс, кофемашина, гейзер, френчпресс, турка.

Хорошо сочетается с: десертами, выпечкой и сладостями.

Арабика Гватемала идеален для тех, кто часто пьёт кофе. При очень насыщенном вкусе и приятном бодрящем эффекте, оно не слишком тонизирует и его можно пить в любом количестве.

Гватемала — небольшая страна в центральной Америке, граничащая с Сальвадором, Гондурасом, Белизом и Мексикой. По численности населения Гватемала уступает даже г. Москва — всего лишь 14 млн человек.

На сегодняшний день, выращивание кофе (преимущественно качественной арабики) — основная статья дохода Гватемалы. В кофейной индустрии занят каждый третий житель страны, примерно 6,5% лесного массива составляют кофейные деревья. И всё это при том, что кофе попал в Гватемалу сравнительно недавно — в 1750 году он был завезён монахами-иезуитами.

Заметную роль в развитии кофейного производства сыграл президент Хусто Руфино Барриос, который в 19 веке за символическую плату раздал европейцам землю с целевым использованием под кофейные плантации. Так жители немецкого города Бремен стали первыми европейцами, оценившими вкус гватемальского кофе.

На сегодняшний день в Гватемале насчитывается более 125 000 производителей кофе. У гватемальской арабики множество ценителей и по объёму производимого кофе Гватемала занимает одну из лидирующих позиций в мире (8 место). Ежегодно экспортируется почти 150 000 тонн арабики и большая часть — премиального качества.

Само название страны в переводе с древнего ацтекского языка означало «плодородная земля» или «земля покрытая лесом». В этом уникальном месте природой созданы зоны, разнообразные по составу почв и климатических условий идеальных для выращивания самых разных сортов кофе, значительно отличающихся друг от друга по своим характеристикам.

Более половины территории Гватемалы занимает самая высокая часть горного кряжа Кордильер — вулканическое нагорье Сьерра-Мадре. На востоке Гватемалы располагаются знаменитые горы Майя. Кроме того, там насчитывается 33 вулкана (из них 3 действующих), в том числе вулкан Тахумулько высотой более 4000м (самый высокий в центральной Америке).

Корни у кофейных деревьев более мощные, чем можно себе представить — зачастую они простираются более чем на 30 метров в глубину и состав залегающих в почве пород напрямую влияет на вкус и аромат зёрен. Вулканическая, насыщенная минералами почва экологически чистых горных районов Гватемалы придаёт кофейным зёрнам особые свойства — лёгкую пикантную дымность во вкусе и аромате.

Особенно здешние условия благоволят произрастанию наиболее ценимой знатоками категории кофейных зёрен «Strictly Hard Bean» то есть «Исключительно твёрдые зёрна» (сокращённо SHB) или если переводить буквально местные термины «строго жесткий боб». Вашему вниманию как раз и предлагается такой сорт.

Сортам SHB не подходит жаркий и влажный климат равнинных тропиков, самая качественная арабика выращивается на горных склонах, на высоте 1300-2000м. , а этому параметру как раз таки соответствует львиная доля территории Гватемалы.

Ниже 1300 метров растёт менее ценная полутвёрдая арабика HB «Hard Bean» то есть «Твёрдое зёрно», в основном выращиваемая на Тихоокеанском побережье Гватемалы. Она характеризуется меньшей палитрой оттенков в аромате, но вкус её более крепок, нежели у SHB и более сбалансирован.

На высоте 750-1000 метров растёт простой и экстра-простой кофе. Он считается более лёгким и мягким на вкус, более нежным, деликатным, с преобладанием кислинки, в нём больше фруктовых и цветочных тонов. Мягкая арабика стоит дешевле высокогорной, но при этом качество зёрен вполне приличное. В зависимости от места произрастания у каждой плантации есть свои вариации во вкусе и у этой более мягкой и лёгкой арабики тоже есть свои ценители.

На нижних предгорьях также выращивают крупные пористые сорта кофе Марагоджип, отличающиеся помимо необычно крупного размера своим выраженным ароматом. В равнинах можно встретить и робусту, где она прекрасно себя чувствует. Таким образом Гватемала полностью оправдывает своё ацтекское название «Плодородная земля» предлагая миру необыкновенное разнообразие сортов кофе.

Зёрна высокогорной арабики содержат меньшее по сравнению с равнинной робустой количество кофеина, в небольшом количестве её даже можно беременным женщинам. Прежде всего арабика ценится за богатый букет оттенков в аромате и за насыщенность вкуса.

Считается, что для наилучшего созревания ягод арабики на растение должны попадать прямые солнечные лучи. При этом, чтобы деревце не теряло влагу, часть веточек должна оставаться в полутени. Поэтому над кофейными плантациями вы можете увидеть негустой подлесок из высоких деревьев инги, шёлкового дуба и гревиллеи с раскидистыми ветвями, защищающими чайные кусты от жгучего солнца, штормовых ветров и тропических ливней. Некоторые гватемальские фермеры выращивают кофе и в дремучих тропических лесах, куда солнечный свет практически не пробивается и надо заметить, у них это получается вполне успешно: кусты вырастают красивыми, пышными, с блестящими сочными листьями и дают прекрасный урожай.

Цветущие плантации кофе напоены умопомрачительным ароматом. Мало кто знает, но цветы кофейных деревьев выглядят и пахнут практически как цветущий жасмин. Первые урожаи с молодых кофейных деревьев — самые вкусные. Деревья начинают плодоносить на 3-4 году с момента пикирования саженцев.

Вызревание ягод очень длительное — целых восемь месяцев. Сочные кофейные ягоды облепляют ветки, примерно как у знакомой нам облепихи, только ягоды кофе значительно крупнее и равномерно распределены по поверхности стеблей веточек. Созревшие кофейные ягоды собирают вручную, в тот момент, когда они приобретают винно-брусничный цвет, оболочка становится мягкой и кофейные зёрна легко высвобождаются.

Одно деревце способно дать до 5 кг ягод из которых в результате переработки получится всего 1кг кофейных зёрен. Высокогорная арабика менее урожайна, поскольку произрастает при более низкой температуре более медленными темпами. Зерно получается мелкое, но очень плотное, что по мнению знатоков положительно влияет на насыщенность напитка.

Сразу после сбора ягоды промывают, освобождают кофейные зёрна от оболочки и снова промывают. Промывание считается наиболее щадящим способом обработки зёрен. Далее несколько дней зёрна просушиваются на солнышке. Периодически их перегребают специальными грабельками.

В процессе обжарки в кофейных зёрнах образуется особое вещество — кафеоль (карамелен), благодаря которому зёрна коричневеют и начинают источать специфический кофейный аромат. Кроме того, в результате испарения влаги вес зёрен становится меньше и они значительно увеличиваются в размере.

Гватемала ценит свою репутацию и качество производимого кофе строго контролируется Кофейной ассоциацией Гватемалы ANACAFE. Фермерские хозяйства, которые помимо выращивания кофе также наладили полный цикл обработки кофейных зёрен получают льготы и поддержку государства, но большая часть урожая всё же уходит в руки перекупщиков, особенно наиболее эксклюзивные и дорогие сорта зеленого кофейного зерна класса «спешиалити».

Развитием гватемальского кофейного производства зачастую занимаются и разные заинтересованные международные организации, преимущественно из США и Европы (Например, кооператив «Майя Нуэвон»). Большая часть урожая гватемальского кофе реализуется через Нью-Йоркскую кофейную биржу.

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Вы недавно смотрели