Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов»

Купить Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов»
Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов» Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов» Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов» Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов» Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов» Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов» Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов»
Тип товара: крупнолистовой
Наличие: 100
440
Вес: 50 г

Вес:













Дно мешка (осыпь):







Улунский чай Люй Бао Даньцун «Зелёный бутон с одиноких кустов»   

Регион произрастания: провинция Гуандун, округ Чаочжоу, горы Фэнхуан;



Распространённые названия: Одиночные кусты с гор Феникса, Фэнхуан Даньцун, Зелёные цветы, Зелёное сокровище, Зелёный бутон;

Чайный лист: длинные листья до 5 см, слабо скручены по сравнению с классическими даньцунами, цвет различных оттенков зелёного с лёгкими жёлтыми прожилками, аромат цветочный;



Степень ферментированности: 30-40 процентов;



Цвет настоя: жёлтый, но быстро темнеет при остывании;



Аромат: цветочный (фиалки, нарциссы или другие цветы с холодными оттенками);



Вкус: мягкий, без характерной даньцуновой остроты и горчинки, немного напоминает молодые шэн-пуэры из Линьцана

;

Послевкусие: с характерным ментоловым оттенком, долгое и сочное;



Особенности: весьма нехарактерный вид даньцуна, прошёл слабый прогрев на углях, однако при этом не имеет характерной терпкости, свойственной для «зелёных» улунов;

Эффект: очень расслабляет;



     В округе Чаочжоу на востоке провинции Гуандун есть такой даос по имени Фу Чунь. У него родилось в своё время 11 детей, и всех их он приучил заниматься чаем. Даже в свои 82 этот чаевод не может успокоиться и продолжает колдовать над чаем. Одним из интересных его достижений последних лет является сорт, который он назвал Люй Бао, или Зелёным сокровищем. По другой версии — Зелёным бутоном, потому как и Сокровище (宝), и Бутон (苞) произносятся по-китайски практически одинаково — бао, ну разве что разными тонами.

     Этот необычный чай с гор Феникса получен путём скрещивания местного сорта Шуйсянь, из которого выведено большинство даньцунов в этих краях, и тайваньского сорта Беловорсистый Улун, из которого на острове делают легендарную Восточную Красавицу. Кустам Зелёного Сокровища/Бутона пока всего лишь 7 лет, они ещё не впитали в себя всю остроту земли гор Феникса, характерную для местных чаёв, поэтому вряд ли кто из знатоков всплепую сможет определить этот чай как даньцун.

     Скорее он похож на шэн-пуэр с западного берега Меконга (округ Линьцан провинции Юньнань), в нём много цветочной сладости, ментолового холодка и почти отсутствует терпкость, если заварить чай умеренно. Однако при крепком заваривании, а точнее при долгой экспозиции при заваривании чай начинает терпчить, как и положено крупнолистовым.
Огонь в чае практически не ощущается, хотя он проходил стадию хунпея (горячей сушки на углях). Это объясняется достаточно лёгким огневым режимом сушки (температура не выше 100 градусов и короткая сушка в пределах часа) и свойствами исходного материала.

     Если внимательно поизучать технологию производства беловорсистых улунов Тайваня, там ведь тоже огневой обработки крайне мало, куда больше в обработке тех чаёв элементов техник белых и красных чаёв. Мир китайских чаев бесконечен и многообразен, вкус каждого чая складывается из нюансов терруара, в котором произрастает этот чай, особенностей сорта чайного куста и безусловно от степени мастерства людей, которые этот чай обрабатывают.

     Старик Фу Чунь неспроста соединил два таких разных сорта чайного куста. Его задачей, видимо, было добиться действительно зелёного улуна, то есть чая с нежным ароматом как у зелёных и достаточно плотным вкусом но без терпкости и горечи, как у беловорсистых улунов Тайваня. На моей памяти это первый практически зелёный даньцун с гор Феникса, от которого не сводит всю ротовую полость, как у всяких модных миндальных ароматов (Син Жэнь Сян) или ароматов утиного помёта (Я Ши Сян). Респект Фу Чуню.

 

Статья написана чайным экспертом Сергеем Кошеверовым специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: