Выдержанный шу пуэр БоЮ «Китайская Красота» блин 357гр. 2008г

Выдержанный шу пуэр БоЮ «Китайская Красота» блин 357гр. 2008г

MENGHAI BOYOU PUER BING TEA

Название под которым этот сорт известен в российском интернете: "Наступление весны"

Дата изготовления: 2008г. из предварительно вылежанного сырья от 2007г.

Изготовитель: Мэнхайский чайный завод Бо Ю «Великая Дружба» (или «Широкие связи»), Юньнань.

Чайный лист: смесь из почек, а также фрагментов молодых и зрелых листьев. Прессовка средней плотности, но во избежание крошения, рекомендуется пользоваться пуэрным ножом или ножом-мечом. Желательно чтобы у ножа был притуплённый кончик, чтобы пуэр не крошился, а расслаивался на пластиночки;

Вес: 357 грамм;

Упаковка: бумажный фантик. На фантике изображены мальчики с барабаном и летучая мышь. С обратной стороны акцизная марка;

Вкус: Сильный, но при этом очень мягкий зрелый вкус, бархатистый, с нотками сушеных яблок.

 

Описание выдержанного чёрного шу пуэра БоЮ «Китайская Красота» блин 357гр. 2008г:

Мэнхайский завод Бо Ю — частный завод, специализирующийся на пуэрах. Не смотря на то, что завод достаточно молодой (создан в 2005г.), его продукция сразу снискала уважение среди знатоков, в первую очередь за качество сырья.

И конечно же, стоит отметить, что на заводе трудятся очень уважаемые специалисты по чаю. Среди них Хуан Аньшунь, проработавший более 40 лет на фабрике Да И, автор их наиболее известных рецептов.

Продукция завода соответствует всем международным стандартам контроля качества. В 2007 году, завод Бо Ю вошёл в число 10 крупнейших производителей чая пуэр.

В Юннани условия хорошо подходят для выращивания чайных деревьев — климат там субтропический, влажный. Именно там растут самые высокие чайные деревья, достигающих 20-30 метров в высоту. Чем дальше на северо-восток Китая, тем деревья становятся меньше, лист мельче.

Как говорят, еще во времена Троецарствия, в III веке нашей эры, когда полководец Джуге Лян проходил с войском через Юннань, листья чайного дерева использовались как лекарство. Он сам готовил из листьев отвар для лечения солдат, внезапно заболевших в походе.

И тогда же он оставил в горах шесть вещей — кожаное стремя, сумку с семенами, медный котел, железный кирпич, деревянную трещотку и медный гонг. Местные жители назвали вершины гор по имени предметов, оставленных там, и с тех пор в Юннани появилось понятие «Шести великих чайных гор», которые называются: Гедэн, Манса, Манчжи, Манчжуань, Ибан и Юйлэ.

Когда культура производства чая развивалась, то появились и другие знаменитые горы, теперь «Шестью чайными горами» иногда называют и другие горы, самые известные из которых — Бан Чжан, Нань Нуо, Бу Лань, У Лян и другие. Основные район сбора чая находятся на западе Юннани, в районе города Дали (Ся Гуан) и на юге в округе Сишуанбанна.

Лист для производства пуэра собирают с чайных кустов и деревьев высотой от 1-2 до 10-20 метров, этот подвид чайного дерева так и называется — «цяо му» — высокое дерево. Такие деревья растут очень долго, чем они старше, тем лучше качество чая. Собирают обычно второй и третий лист на молодой веточке, листья берут большие, мясистые, темного цвета.

После сбора их сортируют, подвяливают и прогревают, подвергая процедуре «убийства зелени». Это необходимо для остановки процесса окисления и действия энзимов. Затем листья сминаются и вылеживаются, подсушиваясь на солнце. Для производства пуэра используют лист разных сортов и размеров, начиная от сорта «те цзи» — «исключительного» до «первого», «второго», и так далее до «десятого» сорта включительно.

Подготовленный таким образом чай-сырец может быть заложен на хранение во «влажный склад» для получения шу пуэра, то есть состаренного чая. А может быть сразу подвергнут прессовке для получения «зеленого» или шен пуэра. Тогда листья закладываются в металлический цилиндр, прогреваются на пару и засыпаются в тканевый мешочек. На дно кладется этикетка с названием чая, именем завода или другими сведениями, мешочек заматывается и прессуется.

Порой вместе с этикеткой кладут цветную ленточку для маркировки сорта чая. При ручном производстве прессовка производится с помощью каменной гири, которую кладут на чайную лепешку, а мастер становится сверху и своим весом приминает чай. В этом случае лепешка получается спрессованной не так сильно. На внутренней стороне ее остается отпечаток узла, которым завязывали мешочек, и отпечаток ткани.

При машинной прессовке на лепешке также может оставаться выемка от узла, но возможна машинная прессовка и без такого углубления. В этом случае лепешка получается правильной формы, иногда со следами от отверстий крышки пресса. После формования лепешки укладываются на сушку в специальное хорошо прогретое помещение. Также прессуется и шу пуэр, только берутся уже ферментированные листья. Хотя порой и прессованные лепешки укладываются на ферментацию во «влажный склад».

 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: