Красный копчёный чай Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум

Купить Красный копчёный чай Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум
Красный копчёный чай Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум Красный копчёный чай Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум Красный копчёный чай Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум Красный копчёный чай Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум
Тип товара: мелколистовой
Наличие: 100
315
Вес: 50 г

Вес:













Красный копчёный чай Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум

Регион произрастания: Китай, север провинции Фуцзянь, горный кряж Уишань, заповедник Тун Му;

Чайный лист: едва распустившиеся листики и почки сорта Цзинь Цзюнь Мэй. В процессе изготовления, чайный лист проходит через такие стадии как сминание в конопляных мешках, лёгкое подвяливание на косых солнечных лучах, закручивание в роллере и медленный прогрев в течении 6-8 часов на решётках над углями из поленьев старых горных сосен и корней ели. Обратите внимание, как тонко и аккуратно скручены чаинки и почки — это одна из отличительных особенностей этой разновидности Лао Суна и очень кропотливый ручной труд;

Особенности: если смотреть по технологии изготовления — это классический Лао Сун Сяо Чжун. Но по сортности сырья он значительно выше: обычно для Сяо Чжунов используется 2-3 верхних листика. В данном случае чай сделан из сырья, предназначенного для изготовления гунфухуна Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые брови». Но только почки идут на изготовление Цзинь Цзюнь Мэй, а те листики, что уже успели приоткрыться, для Цзинь Цзюнь Мэй уже не годятся и их используют для изготовление Лао Суна. Данный сорт можно назвать высшей категорией Лао Сун Сяо Чжун / Лапсанг Сушонга;

Популярные названия: Лао Сун, Старая Сосна, Старая копчёная сосна, Лао Сун Сяо Чжун, Малые кусты у старой сосны, Малый куст старой сосны, Чай Старой Сосны, Лапсан Сяо Чжун, Молодые побеги старой сосны, Старая сосна — редкий сорт, Lapsang Souchong, дегтярный чай, Лапсанг Сучонг, Лапсанг Сушонг, Редкий сорт с Настоящих Гор, Малый Вид с Настоящих Гор и тп

.;

Цвет настоя: насыщенный каштановый;



Степень ферментированности: сильная, по европейской классификации этот чай смело можно назвать чёрным и он рекомендуется любителям крепких насыщенных сортов чая. Особенным успехом пользуется у курильщиков и у людей с пониженным артериальным давлением;

Аромат: копчёный, танинный, с медовой сладостью, пьяными нотками рома, солёной карамели, лаванды, сандала, сосновой смолы, ржаного хлеба, лилейной вяленой цветочности, летнего хвойного леса и где-то на заднем плане угадывается роза. Несмотря на брутальность доминантных оттенков, наличие значительного количества пушистых почек в сырье делает вкус более воздушным и позволяет прочувствовать множество нюансов;

Примечание: Те, кто привык пить магазинный Сучонг, ароматизированный «жидким дымом» — обычно возмущаются, что представленные в моём ассортименте сорта копчёного чая недостаточно яркие. Хотя чувствительным людям, непривыкшим к химически ароматизированному чаю, «Старая сосна» натурального копчения может показаться даже излишне насыщенной.

Вкус: насыщенный, со сладким дымком смолы сосновых шишек, приятной фруктовой дубильностью, цветочно-копчёный, вялено-медовый, солоновато-сладковатый. Впечатление, будто пьёшь на даче чай из большого старинного самовара на сосновых шишках, с этим неповторимым сладковатым дымным вкусом сосновой смолы, пропитывающим воду, где то рядом веет ароматом тлеющих угольков из мангала...;



Послевкусие: длительное, сладковатое, дымное. Лёгкая, чуть вяжущая горчинка на языке. Глоток возвращает сладость;

Подача: Хорошо сочетается с тростниковым сахаром, мёдом, лимоном, выпечкой и сладостями. Один из немногих сортов, к которому можно подать в том числе и острые закуски, такие как сыры с плесенью, бастурму и даже копчёности (рыбу, утку и тп). Отлично подходит для завтрака, а также для релаксации в пасмурную погоду с сигарой у камина (зачастую этот чай так и позиционируется, как мужской);

Эффект: «Хочешь пить — пей воду, хочешь жизненных сил — пей чай» гласит китайская пословица как раз о таком сорте, как Лао Сун. Ведь этот чай поможет вам взбодриться даже самым серым хмурым утром, создаст комфортное состояние и согреет даже при самой промозглой погоде, прогонит недосып, симптомы похмелья и простуды. Отличный компаньон при занятии зимними видами спорта.


Описание Лао Сун Сяо Чжун «Молодые побеги старой сосны» / Лапсанг Сушонг премиум:



Чай с истинно-мужским характером. Насыщенный аромат сосновой смолы прекрасно воспринимается на охоте, рыбалке, а также тихим зимним вечером с сигарой у камина. 

Известно, что величайший британский деятель Уинстон Черчиль обожал Лапсанг Сушонг и умудрялся доставать его даже в годы второй мировой войны, используя для этого свои дипломатические каналы. 

Лао Сун Сяо Чжун по сей день является одним из предпочитаемых в Парламенте Великобритании. «Коронационный» Сяо Чжун из местности Тун Му Гуань и сейчас изготавливается по специальному заказу для английского королевского двора.



Как вы уже наверное заметили, в равной степени используется три наиболее распространённых названия этого копчёного чая: 


Лао Сун Сяо Чжун — можно считать изначальным названием;


Лапсанг Сушонг — транскрипция изначального названия, популяризированная с лёгкой руки англичан, первыми познакомивших мир с красным копчёным чаем;


Чжень Шань Сяо Чжун — название с привязкой к местности, данное предприимчивыми уишаньцами, для закрепления аутентичности данного сорта за своим регионом.



Не знаю как в Англии или в Европе, но в России Лапсанг Сушонгом чаще всего называют химически обработанный чёрный чай, продающийся в сетевых магазинах. Те, кто привык пить магазинный Сучонг, ароматизированный жидким дымом — обычно возмущаются, что представленные в моём ассортименте сорта копчёного чая недостаточно яркие. Хотя чувствительным людям «Старая сосна» натурального копчения может показаться даже излишне насыщенной.



Если же говорить о Чжень Шань Сяо Чжуне, то по моим наблюдениям он встречается как правило листовой, а Лао Сун Сяо Чжун чаще бывает с преобладанием почек. Хотя может быть это связано с тем, что названием Лао Сун Сяо Чжун пользуются совсем уж увлечённые чаеводы, которые более придирчиво относятся к выбору сырья. По крайней мере, покопавшись в интернете я не нашла подтверждения тому, что это разные сорта.



В данном же случае, представлен уникальный сорт на основе сырья Цзинь Цзюнь Мэй, одного из элитнейших сортов китайского красного чая. Почки идут на изготовление «Золотых Бровей», а полураскрывшиеся почки и листики, будучи перезревшими, не подходят для производства красного чая высшего мастерства и данное сырьё используется для изготовления Лао Суна.
Благодаря наличию почек, в Лао Суне больше сладости, оттенков и воздушности. Угадывается знакомый для наших широт вкус типичного чёрного чая из самовара, просмоленного сосновыми шишками. Он неплохо подходит под преимущественно прохладный климат нашей страны.



Первые упоминания о Сяо Чжунах в исторических записях относятся к XV веку и связаны с деревнями, расположенными вдоль горной гряды Уишань, в районе перевала Тун Му Гуань. В горах УИ и по сей день сохранилось несколько первых чайных деревьев сорта Сяо Чжун и с них даже до сих пор собирается урожай. 



Чайные сады расположены в кольце живописных гор с глубокими заповедными долинами, на высоте 900-1100м. Для данной местности характерен не только уникальный состав почвы, но и прохладный климат с повышенной влажностью, большим перепадом ночных и дневных температур, тёплой зимой, прохладным летом и стабильной среднегодовой температурой около 18°С. 

Уникальные климатические условия наделяют местный чай фирменной уишаньской богатой гаммой оттенков во вкусе и аромате, а также повышенной плотностью листа, что позволяет подвергать сырьё самым сложным процессам ферментации.


Вопреки техническому прогрессу, новые поколения уишаньцев следуют традициям своих предков и большая часть уишаньского чая до сих пор производится вручную.

 В процессе изготовления, сырьё проходит через такие стадии, как сминание в конопляных мешках, лёгкое подвяливание на косых солнечных лучах, после чего чай подвергается медленному прогреву и продымливанию в течении 6-8 часов на решётках над углями из поленьев старых горных сосен и корней ели.

Провяливание осуществляется в специальных деревянных постройках с полыми перекрытиями, по которым гуляет дымок от сосновых дров. Окутанная дымом поверхность чайных листиков, будучи ещё слегка покрытой соком, выделившимся после сминания, впитывает и запоминает аромат сосновой смолы. Каждые 20 минут сырьё перемешивается.



Далее подвяленное сырьё раскладывается на специальных настилах для охлаждения, после чего скручивается в роллере и оставляется в специальных ящиках, накрытых мокрой тканью, вблизи печей, для доферментирования. В процессе дозревания, сырьё постепенно меняет оттенок в сторону тёмно-медного и его подвергают финальному быстрому обжариванию. Ещё не остывшие чайные листья подвергают повторному скручиванию и готовый продукт отправляется к своему покупателю.



Но вернёмся к интереснейшей истории данного напитка!



Если говорить о самом Китае, то там в основном всегда предпочитали свежий зелёный чай. Особой популярностью красный копчёный там не пользовался и больше шёл на экспорт. По крайней мере до последнего времени, когда для его производства стали использовать высокосортовое почковое сырьё.



За пределами Поднебесной Лао Сун Сяо Чжун стал известен благодаря англичанам, которые распробовали ферментированный чай после казуса с перепревшим чайным грузом на борту одного из своих кораблей. Дабы избежать финансовых потерь, импортёр представил перепревший чай, как особый сорт, а он возьми, да и понравься жителям туманного Альбиона! 

Для удовлетворения неожиданно возникшего спроса на сильно-ферментированный чай прекрасно подошёл подкопчёный красный уишанец, который быстро стал незаменимым спутником традиционных английских чаепитий «five o clock». Этот сорт полюбился богатому сословию Европы и постепенно распространился по всему свету.



Разумеется, когда речь идёт о столь знаменитом сорте чая, как же китайцам обойтись без легенд о его происхождении? 


Легенда гласит, что где-то в период окончания династии Мин, в одну из чайных деревень Уишаньского горного хребта неожиданно нагрянули солдаты. По одной версии, та деревня называлась Синь Цунь («Звёздная деревня»), по другой версии, то была деревня Тунму Гуань. Опять же, кто-то говорит, что это были отряды правительственной армии, а англичане перетягивают одеяло на себя и рассказывают, что то были солдаты из их флотилии..
 


Увидев военных, местные жители разбежались от страха, а солдаты тем временем разбили лагерь прямо на разбросанных на просушку чайных листьях. По другой версии жители не убежали, а решили задобрить незваных гостей чаем от последнего урожая. Но поскольку листья ещё не успели избавиться от влаги, впопыхах, сырьё просушили на углях из сосновых дров из солдатских же костровищ. 

Солдаты же решили, что это чай по особому рецепту и были настолько довольны, что слава об особом копчёном чае быстро распространилась по округе. Со временем, чай становился всё популярнее, его стали экспортировать в Англию и Европу и он стал знаменит на весь мир под брендом Лапсанг Сушонг.

По другой версии, чай пришлось срочно просушивать на кострах не из-за солдат, а по причине того, что дождём залило уложенное на просушку сырьё чая, предназначенного для императорского двора, где копчёный чай в результате произвёл фурор и на уишаньцев посыпались заказы со всех регионов именно на копчёный чай. 


Заваривание: насыпать такое количество чая, чтобы слегка прикрылось донышко заварочной колбы или чайничка. Залить вскипевшей водой. Если вы любите насыщенный вкус и дубильную крепость — можете понастаивать пару минут. 
Если же вы чувствительный человек, то заварки можете положить чуть поменьше и сливайте настой пораньше, то есть — менее чем через минуту. Тогда чай получится более воздушным, с богатой гаммой оттенков и не такой крепкий. 


Как и для любого натурального чая — большое значение имеет вода. Желательно использовать бутилированную, лёгкую, сладковатую воду, типа Архыза. Водопроводная вода, даже пропущенная через фильтр — слишком тяжёлая и не годится даже для такого брутального сорта, как Лао Сун. Множество оттенков вы просто не почувствуете. 

Раз уж вы покупаете гурманские сорта чая, настоятельно рекомендую позаботиться о воде и правильно заваривать чай. Поверьте, удовольствие, которое подарит вам эталонный вкус, задуманный для вас мастером, коптившим для вас этот продукт — того стоит! 

Чай полноценно заваривается несколько раз, с каждым последующим завариванием можно настаивать чуть подольше.
..

Я бы не рискнула использовать для заваривания такого чая глиняную посуду, если только это не ваш любимый сорт, поскольку Сяо Чжун обладает ярко выраженной харизмой, а глина очень хорошо впитывает ароматы. И все чаи, которые вы будете заваривать в глиняном чайничке после Лао Суна, будут обладать копчёными нотками во вкусе.



 

Автор статьи: Ольга Мускина - специально для www.сhaishop.ru

При копировании текстов убедительная просьба указывать в качестве источника www.chaishop.ru

Все права на тексты зафиксированы ещё перед их публикацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: